Содержание
Медовый Спас 2024
Медовый Спас 2024 (Маковый Спас) – первый из трех Спасов, 14 августа 2024 года. Слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. В церквях проводится праздничная служба. Лакомство несут в церковь и освящают.
- Наступил Медовый Спас,
- Поздравляю с этим вас!
Начали его отмечать в IX веке — тогда в городе Константинополе одолели инфекционную эпидемию. Медовый спас — праздник народного календаря, совпадающий с православной датой — Изнесением Креста Господня и началом Успенского поста.
Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Святить его следовало в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней. Освященным медом поминали усопших родственников.
По легенде, именно 14 августа принял крещение князь Владимир. Поэтому в этот день в древнем Киеве освящали воду в Днепре, купали скот, чистили колодцы.
По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня. В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак.
Медовый Спас — традиции. К этому событию готовили праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза. Вечером за большим столом благодарили Бога за еду и начинали ужин с ложки меда. Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей.
В этот день совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы. После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Считается, что после этого праздника заканчивается лето и начинается пора дождей.
- Пусть Медовый Спас прекрасный
- Дарит радость и добро,
- Осеняет чистым счастьем,
- Чтоб всегда во всём везло!
Главный напиток Медового Спаса — питной мед
Главный напиток Медового Спаса — питной мед, настояный десяток лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Питный мёд — праздничный древнерусский напиток.
Ставленый мед
Технология изготовления ставленого мёда: брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод (брусника, вишня или малина) без добавления воды, смесь бродмла в бочках или открытых чанах, её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок — 15 — 20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 6 — 8 лет, но такой мёд считался недодержанным.
Хмельной медовый напиток
Рецептура как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод до начала брожения добавляли хмель. Мёд получался крепче, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальный срок выдержки для хмельного мёда — 10 лет.
Варёный мёд
Варёный мёд делали по такой же технологии, как и пиво, но на изготовление уходило меньше сырья и получалось меньше отходов. И напиток был готов уже через две-три недели.
Медовуха
Медовуха — алкогольный напиток, который готовили из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Современная медовуха появилась в XVIII веке, а популярной стала в XX веке.
Сбитень
Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей из лечебных травяных сборов. Его употребляют горячим или холодным.
Полезные свойства меда
В меде содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов. Детям можно съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150.
Мед оказывает тонизирующий эффект, укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.
Чай с медом и лимоном во время простуды оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну.
Мед насыщен аминокислотами, поэтому при регулярном употреблении меда в пищу улучшается память.
Улучшают состояние кожи медовые маски и обертывания, а также чайная ложка лакомства с полезными антиоксидантов, добавленная в еду, обладает омолаживающим свойством.
Лучший напиток во время диеты — стакан воды с медом и лимонным соком.
Почем мёд 2024
Мед акациевый — 900-1200 грн. за 3 литра;
Мед луговой (липа, акация и луговые травы) — 600-900 грн. за 3 литра.
Мёд можно купить на рынках, в магазинах, а также порталах OLX и в Rozetka.
Маковей (Маковея)
14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. В этот день чтут память мучеников, которые возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.
Вторая народная версия происхождения названия Маковей от слова «мак», созревающего именно в это время.
В храм несут букеты из цветов и трав – «маковейчики». Считается, что если не освятить цветы на Первого Спаса, то не будет цвести хозяйство.
По древним обычаям, на Маковея святят воду, мед и мак.
Маковея в Украине – это религиозный праздник. А после него приступали к осенним полевым работам и медосбору, ласточки начинали улетать, а в народе готовились к проводам лета.
В Украине, Белоруссии, на западе России, а также у сербов, болгар, македонцев этот день в большей степени посвящён памяти Маккавеев.
Дома принято готовить постный борщ с грибами и «шулыки».
Ингредиенты:
- Мука – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 120 г + 1 ст. л.;
- Мак – 280 г.;
- Мед – 100 г.;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Муку замесить с яйцом, 1 ст. л. сахара, 100 мл воды и 80 г помытого мака.
- Раскатать тонкие коржики и испечь в духовке.
- Затем подготовить маковое молочко: 200 г запаренного мака растереть со 100 г сахара, добавить мед и 200 мл воды.
- Коржи разломать на кусочки и размешать с этой сладкой подливкой.
В этот день традиционно пекут постные медовые пироги, рулеты, булочки, пряники и блины с маком и мёдом. К блинам готовится маково-мёдовое молочко, в которое обмакивали блины. Готовится молочко в специальной посуде (конусообразном глиняном горшочке для перетирания маковых семян). В России называется макальником, в Украине — макитрой, в Белоруссии — макатером.
Мак упоминается во многих пословицах, поговороках, песнях и загадках: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Пирог с маком вкусом лаком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «Красная девка в хороводе, что маков цвет в огороде».
Маковейчики
После литургии православные освящают мед, воду и специальные букеты — «маковейчики». Этот букетик собирают из полевых цветов, в который обязательно добавляют созревший мак. После этого цветы высушивают и хранят у икон.
В старину маковейчик делали из 17 трав. Со временем число составляющих менялось. Что обязательно должно было быть в букетике?
- Калина — символ девичьей красоты, любви, нежности.
- Подсолнух — символ солнца, тепла и благодарности.
- Рута и ноготки (календула) — защита от болезней.
- Душица (материнка) — чтобы «роду не было переводу».
- Колоски овса — для хорошего урожая, большого достатка.
- Мята — чтобы в доме царили мир. покой и доверие.
- Ласковец — к согласию в семье, означает ласку.
- Тирлич — чтобы у девушки было много кавалеров.
- Донник — к примирению.
- Маковые головки.
- Веточки полыни.
- Васильки.
- Бархатцы.
- Чабрец.
- Колоски пшеницы.
Оберег сопутствует сохранению благополучия в семье. В изголовье кровати или под подушку также клали головки мака, чтобы был хороший и крепкий сон. В прежние времена из мака также делали молоко, чтобы успокоить детей, однако такое средство было признано вредным.
Успенский пост
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа 2020). Пост назван Успенским в честь Успения пресвятой Богородицы, который выпадает на 28 августа. Рыбу едят только 19 августа — в день Преображения Господня.
Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса:
- Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас);
- Преображение Господня (Яблочный Спас);
- перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. Основу постного питания должны составлять: молодой картофель, овощи, фрукты и грибы.
Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
Мокрый Спас (Спас на воде)
«Спасом на воде» Медовый Спас назван в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др.
После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
Медовый Спас у пчеловодов
Первый Спас и называется Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно полны, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд.
У пчеловодов также был традиционный обряд освящения мёда в этот день. Утром пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи. Среди пасеки выбирали самый богатый по запасу мёда улей и «выламывали» из него соты для церкви. После обедни священник благословлял «новую новину» освящением принесённого в сотах мёда, а дьяк собирал «попову долю». По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.
Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. «На первый Спас и нищий медку попробует!».
В России и Украине считается, что в этот день пчелы перестают собирать нектар, розы перестают цвести, ласточки начинают мигрировать на юг, а роса на траве становится холодной. Этот праздник знаменует начало конца лета…
Национальный музей пчеловодства Украины
В музее собраны материалы по истории пчеловодства, фотографии учёных-пасечников, есть раздел апитерапии, новых достижений и технологий в этой отрасли. Музей также рассказывает о полезных свойствах разнообразных продуктов пчеловодства. Ежегодно 19 августа в музее пчеловодства отмечается День пасечника.
- Подарит пусть Медовый Спас
- Уют, достаток в каждый дом,
- Он счастье принесет для вас,
- Пусть мир наполнится добром!
- Всем желаю жизни сладкой,
- Успехов, счастья и достатка!
Желаем, чтобы люди во всем мире смогли отпраздновать радостный и обильный урожай меда!