Первый Спас Медовый – будьте все здоровы! Маковей — 2020

Медовый Спас 2020

Медовый Спас 2020 (Маковый Спас) – первый из трех Спасов, 14 августа 2020 года. Слово «Спас» могло произойти от  «спасаться», равноценного слову «запасаться». В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. В церквях проводится праздничная служба. Лакомство несут в церковь и освящают.

С Медовым Спасом!
С Медовым Спасом 2020!

Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Святить его следовало в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней. Освященным медом поминали усопших родственников.

Первый Спас - Медовый
Богатов Н.А. Пасечник. 1875

По легенде, именно 14 августа принял крещение князь Владимир. Поэтому в этот день в древнем Киеве освящали воду в Днепре, купали скот, чистили колодцы.

По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня. В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак.

Медовый Спас 2020 - Мак
Медовый Спас 2020 — Мак

Медовый Спас — традиции. К этому событию готовили праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза. Вечером за большим столом благодарили Бога за еду и начинали ужин с ложки меда. Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей.

В этот день совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы. После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Считается, что после этого праздника заканчивается лето и начинается пора дождей.

Главный напиток Медового Спаса — питной мед

Главный напиток Медового Спаса — питной мед, настояный десяток лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Питный мёд — праздничный древнерусский напиток.

Питный мёд. Медовый Спас 2020
Питной мёд

Ставленый мед

Технология изготовления ставленого мёда: брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод (брусника, вишня или малина) без добавления воды, смесь бродмла в бочках или открытых чанах, её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок — 15 — 20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 6 — 8 лет, но такой мёд считался недодержанным.

Хмельной медовый напиток

Рецептура как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод до начала брожения добавляли хмель. Мёд получался крепче, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальный срок выдержки для хмельного мёда — 10 лет.

Варёный мёд

Варёный мёд делали по такой же технологии, как и пиво, но на изготовление уходило меньше сырья и получалось меньше отходов. И напиток был готов уже через две-три недели.

Медовуха

Медовуха — алкогольный напиток, который готовили из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Современная медовуха появилась в XVIII веке, а популярной стала в XX веке.

Сбитень

Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей из лечебных травяных сборов. Его употребляют горячим или холодным.

Полезные свойства меда

В меде содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов. Детям можно съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150.

Полезные свойства меда
Полезные свойства меда

Мед оказывает тонизирующий эффект, укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.

Чай с медом и лимоном во время простуды оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну.

Мед насыщен аминокислотами, поэтому при регулярном употреблении меда в пищу улучшается память.

Улучшают состояние кожи медовые маски и обертывания, а также чайная ложка лакомства с полезными антиоксидантов, добавленная в еду, обладает омолаживающим свойством.

Лучший напиток во время диеты — стакан воды с медом и лимонным соком.

Почем мёд 2020

Мед акациевый — 650-850 грн. за 3 литра;

Мед луговой  (липа, акация и луговые травы) — 450-700 грн. за 3 литра.

Мёд можно купить на рынках, в магазинах, а также порталах OLX и в Rozetka

Маковей (Маковея)

14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. В этот день чтут память мучеников, которые возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.

Вторая народная версия происхождения названия Маковей от слова «мак», созревающего именно в это время.

В храм несут букеты из цветов и трав – «маковейчики». Считается, что если не освятить цветы на Первого Спаса, то не будет цвести хозяйство.

Букеты из цветов и трав – "маковейчики"
Букеты из цветов и трав – «маковейчики»

По древним обычаям, на Маковея святят воду, мед и мак.

Маковея в Украине – это религиозный праздник. А после него приступали к осенним полевым работам и медосбору, ласточки начинали улетать, а в народе готовились к проводам лета.

В Украине, Белоруссии, на западе России, а также у сербов, болгар, македонцев этот день в большей степени посвящён памяти Маккавеев.

Дома принято готовить постный борщ с грибами и «шулыки».

Шулыки на Медовый Спас
Шулыки на Медовый Спас 2020

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 120 г + 1 ст. л.;
  • Мак – 280 г.;
  • Мед – 100 г.;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Муку замесить с яйцом, 1 ст. л. сахара, 100 мл воды и 80 г помытого мака.
  2. Раскатать тонкие коржики и испечь в духовке.
  3. Затем подготовить маковое молочко: 200 г запаренного мака растереть со 100 г сахара, добавить мед и 200 мл воды.
  4. Коржи разломать на кусочки и размешать с этой сладкой подливкой.

В этот день традиционно пекут постные медовые пироги, рулеты, булочки, пряники и блины с маком и мёдом. К блинам готовится маково-мёдовое молочко, в которое обмакивали блины. Готовится молочко в специальной посуде (конусообразном глиняном горшочке для перетирания маковых семян). В России называется макальником, в Украине — макитрой, в Белоруссии — макатером.

Мак упоминается во многих пословицах, поговороках, песнях и загадках: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Пирог с маком вкусом лаком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «Красная девка в хороводе, что маков цвет в огороде».

Маковейчики

После литургии православные освящают мед, воду и специальные букеты — «маковейчики». Этот букетик собирают из полевых цветов, в который обязательно добавляют созревший мак. После этого цветы высушивают и хранят у икон.

Маковейчики, что должно быть в букете
Маковейчики, что должно быть в букете на Маковея

В старину маковейчик делали из 17 трав. Со временем число составляющих менялось. Что обязательно должно было быть в букетике?

  • Калина — символ девичьей красоты, любви, нежности.
  • Подсолнух — символ солнца, тепла и благодарности.
  • Рута и ноготки (календула) — защита от  болезней.
  • Душица (материнка) — чтобы «роду не было переводу».
  • Колоски овса — для хорошего урожая, большого достатка.
  • Мята — чтобы в доме царили мир. покой и доверие.
  • Ласковец — к согласию в семье, означает ласку.
  • Тирлич — чтобы у девушки было много кавалеров.
  • Донник — к примирению.
  • Маковые головки.
  • Веточки полыни.
  • Васильки.
  • Бархатцы.
  • Чабрец.
  • Колоски пшеницы.

Оберег сопутствует сохранению благополучия в семье. В изголовье кровати или под подушку также клали головки мака, чтобы был хороший и крепкий сон. В прежние времена из мака также делали молоко, чтобы успокоить детей, однако такое средство было признано вредным.

Успенский пост

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа 2020). Пост назван Успенским в честь Успения пресвятой Богородицы, который выпадает на 28 августа. Рыбу едят только 19 августа — в день Преображения Господня.

Питание в Успенский пост
Питание в Успенский пост

Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса:

  • Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас);
  • Преображение Господня (Яблочный Спас);
  • перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. Основу постного питания должны составлять: молодой картофель, овощи, фрукты и грибы.

Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.

Мокрый Спас (Спас на воде)

«Спасом на воде» Медовый Спас назван в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др.

Богданов-Бельский Николай Петрович. Купальщики - Мокрый Спас (Спас на воде)
Богданов-Бельский Николай Петрович. Купальщики — Мокрый Спас (Спас на воде)

После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.

Медовый Спас у пчеловодов

Первый Спас и называется Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно полны, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд.

Маковский А.В. На пасеке. 1916
Маковский А.В. На пасеке. 1916

У пчеловодов также был традиционный обряд освящения мёда в этот день. Утром пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи. Среди пасеки выбирали самый богатый по запасу мёда улей и «выламывали» из него соты для церкви. После обедни священник благословлял «новую новину» освящением принесённого в сотах мёда, а дьяк собирал «попову долю». По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.

Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. «На первый Спас и нищий медку попробует!».

В России и Украине считается, что в этот день пчелы перестают собирать нектар, розы перестают цвести, ласточки начинают мигрировать на юг, а роса на траве становится холодной. Этот праздник знаменует начало конца лета…

Национальный музей пчеловодства Украины

В музее собраны материалы по истории пчеловодства, фотографии учёных-пасечников, есть раздел апитерапии, новых достижений и технологий в этой отрасли. Музей также рассказывает о полезных свойствах разнообразных продуктов пчеловодства. Ежегодно 19 августа в музее пчеловодства отмечается День пасечника.

Национальный музей пчеловодства Украины
Национальный музей пчеловодства Украины
Адрес: м.Київ, вул. Академіка Заболотного, 19, Київ, 03143

Открытие: 1980 г.Музей работает: пн – пт с 9.30 до 16.00 .Виходные: сб, вс, праздничные дни.Официальный сайт: http://prokopovich.com.ua/nacionalnij-muzej-bdzhilnictva/

Желаем, чтобы люди во всем мире смогли отпраздновать радостный и обильный урожай меда!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *