Меню на Новый год 2022: ТОП22 — лучшие рецепты с фото!

Новогоднее меню 2022 – блюда на Новый год

Любое простое блюдо можно сделать праздничным, если оригинально его оформить и правильно подать. Красиво нарезанные продукты улучшат аппетит и украсят стол в Новогоднюю ночь. Символу 2022 года (Черный Водяной Тигр) понравится обилие на столе зелени, грибов, овощей и фруктов. На столе обязательно должны быть такие фрукты — хурма, апельсины, мандарины. И это редкий год, когда мясо на столе очень даже приветствуется, так как год хищника. Чем больше будет мясных блюд, тем лучше! Это может быть кролик, курица, говядина или свинина. 

Меню на Новый год 2022.

Новогоднее меню 2021 – блюда на Новый год
Новогоднее меню 2022 – блюда на Новый год

Тарталетки новогодние с красной икрой

Тарталетки «Елочки» украсят Новогодний праздничный стол. Огурцы нарезать длинными тонкими лентами с помощью специальной овощерезки и срепить зубочисткой. Наполнить тарталетки вкусным салатом из сыра, яиц и кусочков красной рыбы, заправленных майонезом. Сверху тонким слоем выложить красную икру. Украсить тарталетки елочками из огурца. А сверху елочку дополнить любой красной ягодкой или звездочкой из болгарского перца.

Тарталетки Новогодние с красной икрой
Тарталетки Новогодние с красной икрой

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 100 гр. малосольной красной рыбы;
  • 1 баночка красной икры (80 гр.);
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Зелень укропа;
  • Ягоды красной смородины или клюквы;
  • Несколько перьев зеленого лука.

Новогодние канапе – Снежинки

На новогодний стол канапе можно сделать в форме красивых снежинок, используя для этого формочки для печенья. Приготовить канапе можно с самой разной начинкой:

  • сыр с маслом, огурцом и красной рыбой;
  • яйцо, сыр плавленый, чеснок и майонез.
Новогодние канапе – Снежинки
Новогодние канапе – Снежинки

Ингредиенты:

  • Ржаной или белый хлеб;
  • 2 плавленных сырка;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Майонез или сметана;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Ягоды клюквы или красной смородины., виноград.

Украсить сверху майонезом в виде снежинки и для декора положить виноградинку, ягодку клюквы или смородинки.

Ёлочка из лаваша

Нарезать лаваш треугольниками и положить на тарелку, а сверху полить соусом «Песто», положить пюре из авокадо и украсить ломтиками сладкого перца, помидоров черри или кусочками ветчины. «Ствол» елки можно сделать, воткнув в лаваш соленую соломку.

Новогодние закуски - елочки
Новогодние закуски — ёлочки

Сырная тарелка

Сырная нарезка к новогоднему столу в форме рождественского веночка точно будет изюминкой праздника. Сыр разных сортов нарезать небольшими кубиками. А ярким «веночек» сделает добавление ягод винограда, оливок или маслин, а также сухофруктов с орешками.

Сырная тарелка в форме рождественского веночка Меню на Новый год 2022
Сырная тарелка в форме рождественского веночка

Венок можно интересно украсить веточками свежего розмарина.

Ёлочки с творожным кремом и красной икрой

Творог любой жирности (сливочный сыр), шпинатный майонез и промытые листья шпината (укропа) взбить в блендере, добавляя немного воды или молока. Массу переместить в кулинарный мешок или шприц и высадить на крекер фигурку ёлочки. Украсить ёлочки зернами красной икры, звездочками и свежими веточками укропа.

Ёлочки с творожным кремом и красной икрой
Ёлочки с творожным кремом и красной икрой

Ингредиенты:

  • 150 г крекера «Нежный»;
  • 50 мл шпинатного майонеза (1 пучок свежего шпината, 2 яйца (желтка), 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. 9% уксуса, 2 щепотки соли, 0,5 ч. л. сахара, 150 мл растительного масла);
  • 200 г творога; 
  • соль по вкусу;
  • 0,5 пучка свежего шпината;
  • 25 г красной икры;
  • 12-16 звездочек из посыпки.

Рыбная нарезка

Рыбная нарезка (рыбное ассорти, рыбная тарелка) занимает важное место на праздничном столе. Чтобы получилась аппетитная рыбная нарезка, лучше использовать рыбу разных цветов: слабосоленую семгу, палтус, масляную, скумбрию или шпроты.
Интересно оформить рыбное ассорти дольками нарезанных овощей, маслинами, оливками, листьями салата, зеленью и лимонами.

Рыбная тарелка на Новый год Меню на Новый год 2021
Рыбная тарелка на Новый год

Овощная тарелка

Овощи на праздничный стол можно подать в необычной форме, соорудив из пластинок свежего огурца новогоднюю ёлку. Основу для ёлки можно сделать из яблока, разрезав его пополам и вставив в него заостренную палочку.

Новогодняя ёлка из свежего огурца
Новогодняя ёлка из свежего огурца (кусочков красного перца и феты)
Елочка овощная новогодняя
Ёлочка овощная, с сыром и фруктами, новогодняя — рождественские закуски
Новогодняя ёлка из брокколи и помидоров черри
Новогодняя ёлка из брокколи и помидоров черри, с цветной капустой (с помощью конуса и зубных деревянных палочек)

Также, можно красиво нарезать овощи и оригинально разложить их на тарелке.

Овощи на праздничный стол
Овощи на праздничный стол — Меню на Новый год 2022

Греческий салат

Приготовление «Греческого» салата:

Помидоры, огурцы и перец порезать крупно, лук нарезать тонкими кольцами, «фету» — кубиками. Перемешать овощи, маслины и зелень, добавить «фету», итальянские травы и заправить «Греческий» салат специально приготовленной заправкой.

Заправка к салату. Смешать чеснок, соль, лимонный сок (можно заменить винным уксусом), оливковое масло Extra Virgin, черный молотый перец, сушеный орегано.

Греческий салат
Греческий салат

Греческий салат

Ингредиенты:

  • огурец -1;
  • большой помидор — 1;
  • болгарский перец – 1;
  • маслины без косточки – 12-15
  • луковица – 1;
  • сыр «Фета» – 150 г.;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • черный перец;
  • сушеный орегано;
  • соль;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло.

Селедка под шубой

Еще один, ставший традиционным для Нового года, салат. Он является одним из самых популярных рыбных салатов.

Салат «Сельдь под шубой»
Салат «Сельдь под шубой»

Ингредиенты:

  • Свёкла 3 штуки;
  • Морковь 3 штуки;
  • Куриное яйцо 5 штук;
  • Майонезпо вкусу;
  • Лук1,5 штуки;
  • Картофель 3 штуки;
  • Сельдь до 800 г.

Приготовление: Сварить свёклу, морковь, картошку и яйца. Нарезать лук мелко и отваренные овощи очистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке. Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав кости. Выложить на порционную тарелку — сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Обмазать майонезом (можно и каждый слой) и поставить в холодильник. 

Новогодний салат с курицей и ананасом

Новогодний салат с курицей и ананасом — быстрый в приготовлении и очень вкусный. Отварить в подсоленной воде со специями (лавровый лист, перец горошком) куриную грудку и нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую куриные яйца, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной тёрке и добавить к курице.

Новогодний салат с курицей и ананасом Меню на Новый год 2022
Новогодний салат с курицей и ананасом

Консервированные ломтики ананаса откиуть на сито, когда сок стечет, нарезать небольшими кубиками. Часть ананасных кубиков положить в салат, горсть кубиков оставить для украшения новогоднего салата. Натереть на крупной тёрке сыр чеддер и добавить к остальным ингредиентам.

Приправить салат майонезом, жирной сметаной, а также добавить молотую сладкую паприку. Тщательно перемешать ингредиенты. По вкусу посолить и добавить свежесмолотый черный перец. Салат выложить в кондитерское кольцо и посыпать тертыми на мелкой терке желтками. Украсить блюдо можно кубиками ананаса и листочками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • 300 г варёной куриной грудки;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 150 г чеддера;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • несколько веточек петрушки для украшения;
  • соль и перец.

Оливье с красной рыбой и икрой

Ну какой же Новый год без оливье? Новогодняя версия традиционного салата продемонстрирует все богатство праздничного стола.

Оливье с красной рыбой и икрой - Меню на Новый год 2022
Оливье с красной рыбой и икрой — Меню на Новый год 2022

Ингредиенты:

  • 300 г красной рыбы;
  • 300 г консервированного горошка;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 5 вареных яиц;
  • 20 г красной икры;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты, смешать с зеленым горошком и заправить майонезом. Сформировать башенку с помощью кулинарного кольца и украсить красной икрой и зеленью.

Как подать оливье на стол.

Оливье - вкусно и традиционно
Оливье — вкусно и традиционно

 

Оливье - вкусно и традиционно
Оливье — новогодний салат из детства

Салат со шпротами

Салат со шпротами, рисом, консервированным горошком, свежим огурцом и яйцами порадует своим необычным сочетанием ингредиентов. Шпроты задают главный вкусовой акцент, поэтому салат получается вкусным и ароматным. Такой рыбный салат будет уместен на праздничном столе.

Салат со шпротами на новогодний стол
Салат со шпротами на новогодний стол

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 160 г
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Горошек консервированный — 100 г.;
  • Рис — 100 г (вес сырого риса);
  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.;
  • Укроп свежий — 10 г.;
  • Майонез — 50 г. и масло оливковое — 30 г.;
  • Соль и перец черный — по вкусу.

Новогодняя картошка — Гратен Дофинуа

На Новый год блюда из картофеля несомненно займут свое почетное место. Только оформить их нужно по новому, придать оригинальный вид и этим удивить друзей и домашних.

Gratin Dauphinois (картофельная запеканка с сыром) — достаточно вкусное блюдо, хотя, готовится оно очень просто. В качестве гарнира подойдет к мясу, но лучше всего гратен употребить с салатом и хорошим вином. Из-за своей калорийности, нежной консистенции и приятного вкуса, блюдо хорошо само по себе.

Новогодняя картошка - Гратен Дофинуа
Новогодняя картошка Гратен Дофинуа — Меню на Новый год 2022
  • Картофель – 1000 г.;
  • сливки 20-30%-ные – 0,5 л.;
  • 150-200 г мягкого плавящегося сыра (моцарелла, сулугуни);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • 2 ст. л. растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление Гратен Дофинуа. Картофель почистить и нарезать равномерными, тонкими кружками  одинаковой толщины. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить слой картофеля внахлест. Сверху посыпать его тертым сыром. Опять уложить картофель и посыпать сыром. Верхним слоем сделать картофель, а немного сыра оставить для корочки.

Сливки довести до кипения, положить в них соль, перец, тимьян, мускатный орех, раздавленный в прессе чеснок, яйцо и залить картофель. Сливки должны быть вровень с картофелем. Можно добавить в сливки муку, разведенную небольшим количеством воды.

Поставить запекаться в разогретую духовку на 1 час, периодически проверяя готовность вилкой или ножом. Когда картофель будет готов, достать форму и посыпать сверху оставленным сыром. Поставить в духовку еще минут на пять.

Холодец

Рульку хорошо промыть и сложить в кастрюлю с очищенной морковью и луковицей. Залить холодной водой. Варить до закипания, снимая пену. Затем убавить огонь  и варить 3 часа под закрытой крышкой. Бульон процедить и хорошо посолить, мясо отделить от костей. В форму выложить мясо плотным слоем и залить бульоном. Поставить  в холодильник на ночь. Готовый холодец выложить на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Украсить по желанию. Холодец на праздничный стол обязательно подавать с горчицей и хреном.

Холодец новогодний
Холодец на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Вода 3-3,5 л.;
  • Свиная рулька (1-1,5 кг) — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль (на литр бульона) — 1/2 ч. л.

Пожарские котлеты из куриного фарша

Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы, панированные в сухарях из белого хлеба. Пожарские котлеты из куриного фарша очень вкусные, сочные и с хрустящей корочкой.

Пожарские котлеты — традиционныt котлеты из Торжка
Пожарские котлеты — традиционныt котлеты из Торжка

Для приготовления сделать фарш, порезать мелко лук и пассировать в сливочном масле. Булку (мякиш) положив в сливки, размягчить, и отжав, прибавить к фаршу, куда затем отправить и остывший после пассировки лук. Фарш бросать на рабочий стол с изрядным усилием 20 раз. Быстро добавить в фарш сливочное масло и убрать напол часа в холодильник. Корочки булки натереть на терке с довольно крупными отверстиями, или порезать мелкими кубиками. Затем слепить котлетки и обвалять.

По рецепту Пожарских для жарения используют топленое или сливочное масло. Это одно из блюд, которые категорически не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке .

Ингредиенты: 

  • 800 гр филе куриное;
  • 1 шт батон (500 гр);
  • 150 гр сливки;
  • 100 гр сливочное масло;
  • 2 шт лук репчатый;
  • по вкусу соль и перец;
  • 50 гр — растительное масло.

Сочные котлеты из фарша

Самые сочные котлеты получаются из свино-говяжьего фарша при соотношении говядины к свинине примерно 1:3. Если фарш только из говядины – нужно перекрутить в него свежего сала (100 грамм на 1 кг фарша). Яйца в фарш лучше не класть, потому что от белков котлеты будут жесткими. Молоко поможет фаршу «сзватиться» и распадаться они не будут и без яиц. А сливочное масло должно быть твердым (из морозилки)!

Новогодние сочные  котлеты
Новогодние сочные  котлеты — Меню на Новый год 2022

При приготовления сочных котлет из фарша самое главное:

  • 1. Мясо для фарша должно  быть свежим.
  • 2. Готовый фарш нужно хорошо отбить.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Хлеб пшеничный — 2-3 ломтика;
  • Молоко — 1/3 стакана;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Масло сливочное — 100 грамм.

Фарш нужно пропустить через мясорубку дважды. Лук мелко нарезать ножом. Чеснок пропустить через пресс. Ломтики хлеба без корочки замочить в молоке. Добавить в фарш лук, чеснок и ломтики не отжатого хлеба. Посолить, поперчить и тщательнейшим образом вымешать его. Сливочное масло измельчить ножом и добавить кусочки в фарш. Затем фарш положить в холодильник на час. Потом сформировать из фарша котлеты и, запанировав в муке, обжарить с двух сторон в масле.

Куриные рулетики с сыром и грибами

Понадобится: куриное филе, шампиньоны, сыр, масло, молоко, приправы. Для маринада курицы — майонез, лимонный сок, растительное масло, сыр, черный перец, куркума и лавровый лист.

Мясо по-французски – куриные рулетики с сыром и грибами
Куриные рулетики с сыром и грибами

Хорошо отбить филе, добавить специи и оставить на пол часа в маринаде. Нарезать шампиньоны и сыр и выложить на филе, закрутить рулетики и соединить зубочистками. Обжарить до золотистой корочки на подсолнечном масле с двух сторон.

Выложить рулетики в форму для приготовления и залить молоком с приправами. Готовить в духовке около 40 минут. Затем достать и посыпать сыром. Продолжить готовить блюдо еще 8-10 минут. Можно будет вынуть зубочистки, когда мясо остынет.

Мясо по-французски на Новый год 

Мясо по-французски — беспроигрышный вариант главного блюда на праздничный стол

Мясо по-французски
Мясо по-французски на праздничный стол

Мясо следует порезать ломтиками толщиной 1 см, натереть смесью специй и хорошенько отбить молоточком. Смешать горчицу и 1 ст.л. оливкового масла, смазать мясо. Оставить мариноваться на пол часа. Разогреть духовку до 180 градусов. На поднос с фольгой выложить мясо, сверху порезать кружками помидоры 1см толщиной и смазать горчицей. Посыпать все сыром, натертым на крупной терке. Поставить запекать на 1 час.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 600 грамм (шея), помидоры  — 2-3 шт.;
  • сыр твердых сортов  — 200 грамм;
  • горчица с зернами  — 50 грамм;
  • масло  — 2 ст. ложки;
  • специи  — 2 чайные ложки (смесь перцев молотых);
  • соль  — по вкусу. 

Мясной рулет «Конфетти»

Морковь и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле до мягкости. В фарш добавить горошек, кукурузу, сухари, яйцо, соль, перец и майоран. Перемешать. Добавить обжаренные овощи и еще раз перемешать. Можно добавить еще одно яйцо, чтобы фарш стал более пластичным. Рулет можно запечь в фольге. Для этого на двойном листе фольги сформировать из фарша рулет. Форму застилить фольгой, выложить готовую массу, верх закрыть фольгой и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на час. Нарезать и подать готовое блюдо на стол. Рулет вкусен и в холодном виде.

Рулет мясной «Новогоднее Конфетти»
Рулет мясной «Новогоднее Конфетти» — Меню на Новый год 2022

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной, смешанный) — 1 кг;
  • Кукуруза консервированная — 225 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Горошек (замороженный или консервированный) — 150 г;
  • Репчатый лук — 200 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Яйцо – 1-2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Майоран – щепотка.

Фруктовая нарезка на Новый год

Фрукты – это яркое и красивое украшение новогоднего стола. Фруктовая нарезка хорошо дополняет холодные закуски.

Фруктовая нарезка на Новый год
Фруктовая нарезка на Новый год

Любой человек стремится оформить новогодний стол красиво и празднично. Можно просто разложить фрукты на блюде. Оформив фрукты на Новый год должным образом, все получат удовольствие и от красоты, созданной своими руками.

 

Фруктовая нарезка на Новый год
Фрукты на Новый год

Фруктовый салат с мороженым

Фруктовые салаты на Новый год 2022 должны быть необычными, красивыми и оригинальными.

Фруктовый салат с мороженым
Фруктовый салат с мороженым

Ингpeдиeнты на 6 порций: 300 грамм винограда, 2 яблока, 3 киви, 250 грамм плoмбиpa, 50 гpaмм шoкoлaдa, гopcть любыx измeльчeнныx opexoв.

Kpупнo нapeзaть яблоки, киви, почистить мандарины и разобрать на дольки, и выложить все в пopциoнныe креманки, добавив виноград. Cвepxу добавить пo шapику мopoжeнoгo и укpaсить шoкoлaднoй cтpужкoй и измельченными орехами. Пoдaвать фpуктoвый дecepт нужно cpaзу, чтобы мopoжeнoe нe pacтaялo.

Десертные елочки из печенья

На Новый год хочется удивить друзей простой, но оригинальной выпечкой. Чтобы сделать выпечку более ароматной, то можно использовать хорошо измельченную корицу, гвоздику, ваниль в стручке и кардамон.

Десертные елочки из печенья Меню на Новый год 2022
Десертные елочки из печенья на Новый год

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
  • 10 г разрыхлителя.
для глазури:
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

В глубокой миске соединить муку, сахар, мед, специи, мягкое сливочное масло и яйца, замесить тесто. Сформировать из теста шар и замотать фольгой, положить на полчаса в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см на присыпанной мукой поверхности. Формочками — звездочками разных размеров вырезать печенье.

Противень застелить пергаментом и выложить на пергамент печенье для выпекания. Через 10 минут вынуть готовое золотисто-румяное печенье на поднос и охладить. Для глазури в миске соединить все ингредиенты и взбить миксером. Из звездочек оформить елочку, скрепив их белковой глазурью.

 

Новогоднее печенье - елочки
Новогоднее печенье — елочки

 

Новогоднее печенье с корицей и миндалем
Новогоднее печенье с корицей и миндалем

Сердечки  на ёлку - печенье на Новый год Сердечки на ёлку — имбирное печенье на Новый год

Новогоднее печенье - шишкиНовогоднее печенье — шишки

Коктейль «Бейлис по-домашнему»

Не стоит ставить на новогодний стол крепкий алкоголь. Лучше отдать предпочтение традиционному шампанскому, вину, ликерам или другим слабоалкогольным напиткам и коктейлям. Бейлис является одним из самых популярных ликеров. Его принято считать чисто женским алкогольным напитком.

Приготовление коктейля. Для приготовления коктейля Бейлис нужны свежие яйца. Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и смещать со сгущенным молоком. Развести в водке растворимый кофе. Соединить две смеси и взбить миксером. Перелить в красивую бутылку. Домашний Бейлис из натуральных продуктов готов!

Коктейль «Бейлис по-домашнему» Меню на Новый год 2022
Коктейль «Бейлис по-домашнему»

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 5 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • сгущенное молоко без сахара – 1 стакан;
  • водка – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 ст. л.

Мира, достатка и счастья всем, пусть в Новом Году всё желаемое сбывается!

Новогодний напиток - глинтвейн
Новогодний напиток — глинтвейн

1 января — суп с фрикадельками и рисом

Популярный суп с мясными фрикадельками, овощами и зеленью получается изумительным и готовится всего 30 минут. К свежему фаршу добавить столовую ложку манной крупы. Добавление манной крупы в фарш делает фрикадельки очень нежными. Сделать из фарша небольшие фрикадельки, размером 1-1,5 см. в диаметре.

Довести воду до кипения (1 л) и бросить фрикадельки в кипяток на три минуты. Затем кипяток слить, залить мясные шарики холодной водой (2 л) и поставить на большой огонь закипать.

Промыть две столовые ложки риса и добавить их в суп. Когда вода закипит, нарезать картофель и тоже добавить в суп. Довести суп до кипения на большом огне и, как только он закипит, огонь убавить.

Похмельный супчик на 1 января, с фрикадельками и рисом
Похмельный супчик на 1 января, с фрикадельками и рисом

Почистить лук, морковь и обжарить их на растительном масле. Попробовать картошку в супе и добавить в кастрюлю обжарку, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу. Доварить на маленьком огне до готовности (около 2-х минут).

Готовый суп настаивается 5 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелени.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г.;
  • Морковь — 140 г.;
  • Лук репчатый — 250 г.;
  • Картофель — 300 г.;
  • Рис — 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушка — 5 г.;
  • Укроп свежий — 10 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Вода — 2 л.
Новогодний Киев
Новогодний Киев
Новый год, Киев
Новый год, Киев
Новый год 2022
Новый год 2022 — домашнее застолье
Шампанское на Новый Год
Шампанское на Новый Год
Новый год
Новый год 2022 — фуршет
Новогодняя сервировка стола
Новогодняя сервировка стола
Новогодняя сервировка стола
Новогодняя сервировка стола

Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах

У каждого народа свои традиции и обычаи, а также своя национальная кухня. 

Новогодний стол в Австрии не обходится без главного спутника удачи — жареного молочного поросенка. Также, на столе много свинок из марципана или помадки. И еще один счастливый символ — клевер с четырьмя листиками.

В канун Нового года уличные ярмарки Нидерландов заполняются oliebollen — пончиками жареными во фритюре с изюмом или смородиной внутри. Это лакомство посыпают сахарной пудрой.

oliebollen
Оliebollen в Нидерландах

Главное украшение праздничного стола в Швеции — рисовый пудинг с миндалем.

Традиционным блюдом на Рождество в Соединенных штатах Америки является запечёная индейка. Её подают под клюквенным соусом и фаршируют яблоками, различными овощами, специями и пряностями, грибами и зеленью. 

В Польше украшениями праздничного стола являются — сельдь с луком (Sledzie Marynowane), сливочным соусом, копченая рыба, паштет и фрикадельки.

В Болгарии главным новогодним блюдом является мусака — огромная слоеная запеканка из мяса, овощей и пряностей.

В Италии в канун Нового года готовят праздничное блюдо cotechino e lenticchie. Это соленая свиная колбаса с добавлением символа изобилия — свиное копыто. Подают такую колбасу с чечевицей — символом денег. 

Пряная итальянская колбаса cotechino e lenticchie
Пряная итальянская колбаса cotechino e lenticchie

В Греции основным блюдом является жареная баранина или свинина. Греки всегда оставляют за столом место для Санта-Клауса (Агиос Василис). И без сладостей дело тоже не обходится!

Французы подают на праздничный стол индейку или гуся, устриц, шампанское и фуа-гру. Также во Франции завершением вечера традиционно является La Bûche de Noël («рождественское полено»). Торт готовится из шоколада, кофе и выглядит как полено.

La Bûche de Noël ("рождественское полено")
La Bûche de Noël («рождественское полено»)

Рождественское блюдо в Германии — запеченый гусь. Его фаршируют каштанами, яблоками, черносливом и луком.

Рождественское блюдо в Германии - запеченый гусь
Рождественское блюдо в Германии — запеченый гусь.

В Англии украшают свой стол на Рождество индейкой или гусем, но главное блюдо на столе — пудинг. Его так и называют — рождественский пудинг. Есть много рецептов этого десерта, но все они с изюмом, его еще называют сливовым.

Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг

Традиционным праздничным десертом в Испании является нуга из меда, сахара, белка и миндаля. Ещё испанцы ставят на стол свое излюбленное блюдо — хамон, сыровяленый свиной окорок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *