Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье или Прощеный день — последний день Масленицы, 14 Марта 2021.
В этот день все православные верующие просят друг у друга прощения и прощают взаимные обиды и согрешения.
Образец всепрощения преподал всем Иисус Христос, когда молился за Своих мучителей, прибитый гвоздями ко Кресту: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».
Прощёное воскресенье напоминает всем о милосердии, а также о том, что если Бог прощает, то и мы все друг другу должны прощать.
Поэтому, в это воскресенье в церквях читают строки из Евангелия от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Прощеное воскресенье или Неделя сыропустная — это последний день перед Великим постом, когда православные верующие еще могут употреблять в пищу молочные продукты (в том числе и сыр).
«Неделей» в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному слову «неделя» соответствует название «седмица». Слово «сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю».
Особое место на столе в последний день Масленицы занимают блины — символ Солнца и масленичных дней. Их готовят с сырными начинками и подают со сметаной или сливками. Также присутствуют традиционные праздничные блюда: вареники, пироги с творогом и сырники. Алкоголь за праздничной трапезой не рекомендуется. Мясные продукты запрещены.
Примечательно, что такое уникальное единение языческих обрядов с христианской верой – яркое проявление славянского двоеверия. И «Прощеное воскресенье» является этому также ярким подтверждением.
По традиции, в последний день Масленицы новобрачные навещали родных. Принято было одаривать тестя, тещу, сватов и дружек (свидетелей) за свадебные подарки. Также одаривали кума с кумой. Куму вручали полотенце, а куме – кусок мыла.
Как попросить прощение
Обычно просьба о прощении в Прощеное воскресенье звучит так:
– Прости меня!
А в ответ:
– Бог простит, и я прощаю.
Следовательно, прося прощение, мы признаем свою вину и отпускаем вину ближнему. С этого и начинается очищение души и Великий пост.
Затаить обиду или не простить кого-то в Прощеное воскресенье — большой грех.
Более того, по церковной традиции просить прощения нужно у всех, а также прощать всех.
Великий пост начать без обид
Период Великого поста (15 марта – 01 мая 2021) — это время покаяния и исправления. Нельзя начинать пост с обидой и злостью в сердце. Возможно, прощение придёт не сразу, поэтому нужно молиться и постепенно отпускать накопившуюся боль и горечь.
Слова мудреца Видуры из древнеиндийского эпоса «Махабхарата»: «Прощение – это высшее умиротворение, а благожелательность – высшее счастье!»
Попросив прощение друг у друга мы верим, что будем прощены!