Воздвижение Креста Господня, 27 сентября 2023

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — господский двунадесятый праздник, отмечаемый в православных исторических церквях 27 сентября. В этот день православные христиане вспоминают два события: по Священному Преданию, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы – места распятия Спасителя. Второе событие — возвращение Животворящего Креста из плена Персии в Иерусалим греческим императором Ираклием в VII веке (629 г.).

Крест перед народом воздвигали (поднимали), обращая его ко всем сторонам света, для поклонения людьми и разделения радости обретения святыни.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — воскресенье, 27 сентября 2023 г.

Празднование богослужебное

Празднование: богослужебное, накануне вечером — всенощное бдение. В приходских храмах Крест кладётся на престол до начала богослужения. По традиции в этот день принято надевать облачения фиолетового цвета. По православной традиции в день самого праздника строгий пост — верующим предписывается полное воздержание от пищи животного происхождения.

Праздник Воздвижения посвящен Кресту Христову и выражает богослужебный аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Связан с возвращением Креста Господня из Персии в 629 году. Название символизирует торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле.

В этот день Церковь совершает:

– торжественное воспоминание чудесного обретения Креста Господня;

– чествование Креста Христова как орудия победы над смертью, адом, сатаной, злом.

Вынос Креста и поклонение

Главной особенностью службы праздника является вынос Креста во время пения хором великого славословия и общее поклонение Кресту.

По окончании Литургии обычно все священнослужители выходят на середину храма, и с пением тропаря трижды кланяются Кресту до земли. Все молящиеся вместе с ними творят земные поклоны. Это единственный случай, когда полагаются земные поклоны в Господский двунадесятый праздник или воскресный день, да ещё и после причастия святых Христовых Таин.

Крест находится на середине храма до отдания праздника (4 октября) и возвещает нам об Искупительной Жертве Христа. Знак креста с глубокой древности был символом вечной жизни во многих религиях, но после Голгофы абстрактный иероглиф стал реальным знамением спасения.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Через страдания к радости, через смерть и жертвенное самопожертвование к выполнению воли Отца – таков путь Искупителя мира и всех идущих за Ним. Песнопения праздника повествуют о Кресте, возносящимся над миром как «красота Церкви» и знак любви Бога к человеку.

Уже во II веке христиане стали осенять себя крестным знамением, а еще раньше в Церкви появились первые изображения Креста (еще до изображений Распятия, которые относятся к VI веку).

История праздника

Происхождение праздника связано с торжеством христианства при Константине Великом (IV в.), который воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня храм Воскресения. Когда император Константин принял христианство, он приказал начать раскопки на святом месте.

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629). Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящим к IV веку, ритуально воздвигать крест во время богослужения (то есть поднимать Крест для обозрения всеми молящимися).

Чествование Креста Христова как орудия победы над смертью, адом, сатаной, злом
Чествование Креста Христова как орудия победы над смертью, адом, сатаной, злом

Дальнейшая судьба святыни неизвестна. Возможно, Крест находился в Иерусалиме до 1245 года, а затем его разделили на части и разнесли по всему миру. Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Крестовоздвиженская церковь на Подоле в Киеве

Крестовоздвиженская церковь на Подоле (Хрестовоздвиженська церква) — православный храм, сооружённый в Киеве на Подоле в 1746—1748 гг. с западной стороны Замковой горы на средства жителей урочища Гончары-Кожемяки. После пожара церковь отстроили заново из камня в 1811—1848 гг. по проекту архитектора А. И. Меленского на средства жителей улиц Воздвиженской, Дегтярной, Кожемяцкой.

Крестовоздвиженская церковь на Подоле, Киев
Крестовоздвиженская церковь на Подоле, Киев

Первый Крестовоздвиженский храм в Киеве был возведён князем Мстиславом Галицким в начале XIII века над обрывом Старокиевской горы, возвышающейся над Подолом, там, где сейчас расположена знаменитая Андреевская церковь. На месте современного храма до 1811 года стояла деревянная приходская церковь. Деревянную церковь уничтожил подольский пожар 1811 года. В этом же году заложили новую, каменную церковь. В этом храме 18 мая 1891 года был крещён будущий писатель М. А. Булгаков.

Адрес: вулиця Воздвиженська, 1А, Київ, 02000

Открытие: 1746 г.

Официальный сайт: https://krest-podol.church.ua/

Икона и дата праздника

На иконах, посвященных празднику, изображают равноапостольных Константина и Елену, а также патриарха Макария, поднимающего («воздвигающего») Крест Господень.

Празднуется Русской православной церковью, а также старостильными и некоторыми поместными Православными церквами 27 сентября, а поместными церквями, перешедшими на новоюлианский календарь и Католической церковью — 14 сентября по григорианскому календарю. Армянской Апостольской церковью — в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября (а также в понедельник, пятницу и субботу следующей недели).

Период заготовки капусты — капустница

Воздвиженье (Воздвижение, Крестовоздвижение) — день народного календаря славян, приходящийся на 27 сентября, когда православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Третья и последняя встреча осени, окончание уборки в огороде, начало «праздников капусты».

Праздник капусты
Праздник капусты

С этого дня начинался период заготовки капусты — капустница, капустка, капустки и девичьи посиделки — капустенские вечеринки. Со временем понятие «капустник» закрепилось за самодеятельными театральными представлениями. Они устраиваются в школах, ВУЗах, театрах, на предприятиях, их форму имеют некоторые выступления команд КВН.

Капустник

Название происходит от заготовок урожая капусты на сентябрьский праздник Воздвиженье народного календаря. Эти заготовки происходили повсеместно, справлялись со всеобщим весельем, песнями, походами в гости и угощениями, переходя в весёлые вечеринки.

Капустник
Капустник

В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров (русский этнограф-фольклорист) писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах… Девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».

До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых. На весь Петербург славились так называемые «Варламовские капустники» для друзей и знакомых. Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, институтах, театрах. На основе капустника строятся выступления команд КВН.

Славянские традиции

«Подвинулся белый свет, уступил сумеркам». По представлениям славян, на Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечестью», поднимаются («воздвигаются») одни на другую две силы: правда и кривда, «свято» и «не свято». Но гонит тьму Божий Крест. И в закрома, и в сусеки, и корове в ясли кладут крестьяне кресты, вырезанные из дерева, а то и просто ветки рябины крест-накрест. В старину на дверной притолоке, на воротах амбарных выжигали крестьяне кресты. Чтобы охранить и свой дом, и скотину, и собранный урожай от бед.

Птицы улетают в тёплые края. Славяне верили, что птицы прилетают в «верхний мир», где живут души умерших — в Ирий. «Первой улетает в обетованную страну и последнею возвращается оттуда — кукушка, которая поэтому и зовётся ключницей Вирая».

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Птицы улетают в тёплые края (Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня)

Во многих краях от Воздвижения до Благовещения не ходили в лес. Особенно строгим был запрет ходить в лес на Воздвижение, «когда змеи и гады уходят в землю» на зимний сон до первого весеннего грома. Славяне говорили: «Гажий праздник — уже в этот день в лес не ходи — гады всех заедя».

«Есть местности, где каждогодно совершаются на этот праздник крестные ходы вокруг сёл-деревень, — что, по народному представлению, ограждает ото всякого лиха на круглый год». Ещё в конце XIX века по многим местам в России воздвигали обыденки-часовни (придорожные кресты обетные) да церковки малые в честь праздника, «в благодарность за избавление от зла-напасти, морового поветрия, лихого попущения».

В Болгарии считали, что «летнее солнце» появляется на Благовещение, а «зимнее» на Воздвиженье. В Полесье говорили, что утром на Воздвиженье, как и на Рождество можно увидеть «игру солнца».

Поговорки и приметы

  • Воздвиженье осень навстречу зиме двигает.
  • В этот день — «последний воз с поля движется, на гумно торопится».
  • На Воздвиженье солнце, когда всходит — гуляет, прыгает, движется.
  • На Здвиженье — батюшка в церкви здвигается.
  • Ключи от лета — у сизой галочки, и она, отлетая в тёплые края, замыкает его и забирает с собой ключи.
  • В Вздвиженьев день медведь залегает в берлогу.

Поздравление

Здравия, добрых помыслов и Божьего милосердия, мира, любови, добра и неугасаемой надежды на всё хороше!!! Пусть крепнет вера наша, и все страдания утешатся Крестом Животворящим. Пусть души будут чисты и открыты, в семьях царит счастье, а в домах будет благодать!

Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня

Оставьте комментарий