Малосольные огурцы и помидоры: 12 вкусных рецептов

Малосольные овощи — огурцы и помидоры очень быстро и легко приготовить. Тем не менее малосольные огурцы и помидоры вносят пикантность в повседневное и праздничное меню.

Малосольные огурцы — одна из самых популярных закусок и компонент многих салатов. Они прекрасно сочетаются и с мясными блюдами, а также с отварным картофелем, макаронами и кашами.

Малосольные огурцы
Малосольные огурцы и помидоры — лучшие рецепты 

Лето пахнет не только свежескошенной травой, а еще и малосольными огурцами. Самые вкусные, сладкие и упругие маленькие огурчики.

Малосольные огурцы — это очень вкусно, а приготовление не занимает много времени. Рецептов вкусных огурцов великое множество: это малосольные огурцы в пакете, классические быстрые малосольные огурцы, малосольные огурцы с чесноком и специями.

Важно для приготовления малосольных огурцов выбирать правильные засолочные сорта. Обязательно у засолочного огурца должны быть бугорки, тогда соль лучше проникает в огурец. Также важны шипы, они должны быть редкими и черными. Шипы отламываются при мытье, и в огурец лучше проникает соль.

Можно добавить в банку к огурцам кусочек дубовой коры и листья дуба или вишни. Соль для заготовок нужно брать только крупную.

Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Следует обратить внимание на воду. Это важно, ведь огурцы вбирают ее в себя. Водопроводную воду лучше профильтровать и положить в воду на пару часов серебряную ложечку. Для замачивания необходимо залить огурцы чистой водой и оставить на 3-4 часа. Для приготовления лучше тмпользовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду и использовать только каменную соль.

Укроп и смородина придают малосольным огурцам хрусткости и создают аромат, хрен предохраняя огурцы от плесени, чеснок дезинфицирует и вносит свою ароматную нотку. В рассол для малосольных огурцов хорошо добавить лавровый лист и черный или душистый перец горошком.

Рецепт огурцов
Малосольные огурцы быстро — Рецепт малосольных огурцов

Малосольные огурцы в пакете

Самый быстрый рецепт малосольных огурцов — в пакете, без рассола. Огурчики всегда получаются хрустящие и очень вкусные, с чесночно-укропным ароматом. Огурцы хорошо помыть и обрезать кончики. Чеснок и укроп порезать. Огурцы, укроп, чеснок и соль скложить в полиэтиленовый пакет. Плотно завязать пакет, оставляя воздух. Встряхнуть и перевернуть пакет несколько раз, чтобы все равномерно перемешалось. Затем убрать в холодильник, периодически переворачивая, 2-3 раза в час. Через 4 часа малосольные огурчики будут готовы!

Малосольные хрустящие летние угощения
Малосольные огурцы в пакете – хрустящие летние угощения

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Укроп — 1 пучок (можно зонтик).

Второй рецепт малосольных огурцов — с чесноком, хреном и укропом, готовится с рассолом.

Огурчики получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Все просто и быстро.

Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, размешать. Затем остудить до комнатной температуры. На дно кастрюли выложить укроп, несколько листочков смородины, лист хрена.

Дальше положить слой огурцов, а сверху посыпать чесноком. И снова укроп, листья черной смородины, лист хрена. Остывшим рассолом залить огурцы. Положить груз, чтобы огурцы были погружены в рассол. Оставить огурцы на 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы. Готовые огурцы хранить в прохладном месте.

Малосольных огурцов - с чесноком, хреном и укропом
Малосольные огурцы — с чесноком, хреном и укропом

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.;
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Укроп (пучок, зонтик);
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья черной смородины — 10 шт.;
  • Рассол: 1 л. воды + 1 ст. л. крупной соли;

Малосольные Огурцы за 1 час, быстрый рецепт в пакете

Малосольные огурчики (холодный способ)

Классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями.

Малосольные огурцы помидоры (холодный способ)
Малосольные огурцы (холодный способ)

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.;
  • Вода кипяченая — 1 л.;
  • Соль — 2 ст. л. (70 г);
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья черной смородины — 12-15 шт.;
  • Листья вишни — 12-15 шт.;
  • Листья хрена — 2 шт.;
  • Укроп (зонтики и зелень) — 1 пучок.

Малосольные огурцы на водке

Зелень помыть, обсушить, крупно нарезать и сложить в банку, добавив перец горошком. Затем туда положить огурцы и залить рассолом (растворить соль в 1 л воды, добавить водку). Накрыть крышкой неплотно и подождать 2 дня.

Малосольные огурцы на водке
Малосольные огурцы на водке

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 50 мл водки;
  • 2 ст. л. соли;
  • листья смородины и вишни;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист и перец горошком.

Простой рецепт малосольных огурцов

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно и листья хрена, почистить чеснок. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, часть зелени и пряностей. Уложить слой огурцов.

Простой способ засолки огурцов в кастрюле
Простой способ засолки огурцов в кастрюле

Сверху опять зелень со специями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена. В трех литрах горячей воды развести соль и залить огурцы. Положить груз и оставить на пару дней.

Простой рецепт малосольных огурцов
Простой рецепт малосольных огурцов

Для засолки понадобится:

  • Огурцы — 5 кг;
  • укроп зонтиками — 8-10 веточек;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • листья хрена – 30 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 ч.л.;
  • красный перец горошком — 2 ч.л.;
  • листья смородины – 30 шт.;
  • соль — 6 ст.л..

Хрустящие слабосоленые огурцы с яблоками

Для рассола вскипятить, воду и добавить соль, а также лавровый лист. Молодой чеснок очистить. Яблоки порезать на 4 части. В сухую кастрюлю положить 1/3 часть укропа, листья смородины и вишни, хрен. Уложить половину огурцов и одно яблоко, половину нормы чеснока и перец горошком.

Затем положить еще часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Сверху выложить все оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залить огурцы горячим рассолом. Закрыть тарелкой и поставить груз. Дать полностью остыть и убрать в холодильник. На утро хрустящие огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы помидоры с яблоками
Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг,
  • яблоко зеленое (кисло-сладкие) — 2 шт.;
  • молодой чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 150 г;
  • листья черной смородины и вишни — по 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • рассол: 1 л воды и 2 ст. л. соли.

Малосольные огурцы на минералке

Вариант холодной засолки, но вместо обычной воды берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстрее проникает в огурцы, и они получаются суперхрустящими.

Малосольные огурцы помидоры на минералке
Малосольные огурцы на минералке

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л. минеральной воды с газом;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 2 зонтика укропа, другая зелень по вкусу.

Приготовление.

Хорошо помыть маленькие пупырчатые огурцы и срезать кончики с обеих сторон. Почистить и порезать тонкими пластинами чеснок.

На дно стеклянного контейнера выложить веточки укропа и часть чеснока. Сверху уложить огурцы и остаток чеснока.

Растворить соль в минеральной воде и залить огурцы, полностью покрывая их. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.

Хрустящие малосольные огурцы за 1 НОЧЬ

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры так же хороши и вкусны, как их главные конкуренты малосольные огурцы. Помидоры солятся в среднем не менее суток, а иногда и до трех доходит. Способы засолки помидоров — в жидкости (рассоле), и сухой способ (помидоры натираются смесью соли со специями и травами). В любом случае помидорам необходимо постоять для засолке в холодильнике от суток.

Малосольные помидоры
Малосольные помидоры

Помидоры малосольные с хреном

Помидоры перебрать хорошо промыть и наколоть вилкой. Чеснок очистить и нарезать кружками. Для рассола — растворить в теплой воде соль и сахар (по желанию), закипятить. Помыть укроп и выложить в кастрюлю несколько веточек и половину чеснока.

Добавить черный перец горошком, 2 лавровых листика и корень хрена, нарезанный кусочками. Сверху выложить помидоры и оставшийся укроп с чесноком. Залить помидоры горячим рассолом и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 3 дня при комнатной температуре просаливаться. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Малосольные помидоры с хреном
Помидоры малосольные с хреном

Ингредиенты (на 10 порций)

  • Помидоры спелые и плотные — 1,5 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Корень хрена — 1 шт.;
  • Черный перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар (по желанию) — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете

Взять плотный и целый пакет. Помидоры вымыть и срезать верхушку со стороны плодоножки. Сложить томаты в пакет, добавив зелень с чесноком, соль и сахар. Завязать пакет и интенсивно потрясти, чтобы специи равномерно распределились. Оставить при комнатной температуре на сутки и можно снимать пробу!

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 листок хрена (можно без него);
  • острый перец (можно без него)
  • 1 ст. л. соли;
  • 15 г чеснока.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры в рассоле быстрого приготовления

Заготовка будет готова уже через 3-4 часа. Плотные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок и укроп порубить, смешать с солью, сахаром, по желанию с измельченным базиликом.

Уложить томаты и пересыпать зеленью со специями. Выдержать пару часов при комнатной температуре, затем поставить ненадолго в холодильник.

Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле или в банке
Малосольные огурцы и помидоры в рассоле в кастрюле или в банке

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Малосольные зеленые помидоры

Вскипятить в воде соль с сахаром, рассол остудить. Очистить чеснок, разрезав каждую дольку на две или четыре части. Всю зелень вымыть. На дно кастрюли положить виноградные листья, хрен, укроп, порезанный острый перчик. Проколоть каждый плод, уложить слоями, пересыпая чесноком. Сверху накрыть оставшимся хреном, поставить небольшой гнет, оставить на три дня.

Малосольные зеленые помидоры
Малосольные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Виноградные листья -15 шт;
  • чеснока — 50 грамм;
  • 0,5 острый перец — 0,5 шт;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • 2 зонтики укропа — 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар- — 1,5 ст.л.

ЕЩЕ ПОПУЛЯРНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *