Правильное детское питание: ТОП 15 — здоровая и вкусная еда

Правильное детское питание — детское меню

Блюда для детей должны быть одновременно и вкусными и полезными. Правильное детское питание должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма. Важно, чтобы здоровое питание было разнообразным и сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.

Правильное детское питание
Правильное детское меню

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода – все это строительный материал, необходимый растущему организму ребенка каждый день. Рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов – мясо, рыбу, молочные продукты и молоко, растительные жиры, хлеб и крупы, фрукты и овощи.

Запеканка творожная с изюмом

Яйца взбить с сахаром примерно пару минут. Добавить манку, ванильный сахар и творог, соль и немного взбить. Промыть и добавить изюм в тесто, аккуратно вмешать. Перелить творожную массу в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 50 минут.

Запеканка творожная с изюмом - Правильное детское питание
Запеканка творожная с изюмом (Правильное детское питание)

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар — 75 г;
  • Манка — 3 ст.л. + 1 ст.л. для обсыпки формы;
  • Изюм — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 30 г + 1 ст.л. для смазывания формы;
  • Соль по вкусу и ванилин.

Можно подавать творожную запеканку со сгущённым молоком, сметаной, медом или вареньем.

Оладьи из кабачков

Самые основные микроэлементы, которыми насыщает кабачок организм ребенка, — это железо и цинк, магний, калий, кальций, сера и витамины — В, А, С, РР. Кабачок редко становится причиной проявления пищевой аллергии.

Оладьи из кабачков- Правильное детское питание
Оладьи из кабачков — вкусная и здоровая пища

Оладьи из кабачков – прекрасная еда для детей, и они с удовольствием их едят, особенно, если их сдобрить сметанкой.

Кабачок натереть на терке, добавить в него 2 столовые ложки муки, одно яйцо, размешать и посолить. Поджарить на растительном масле. Подавать малышам теплыми и со сметаной.

Блинчики на молоке

Главный секрет тонких и эластичных блинчиков — это добавление в тесто небольшого количества кипятка. Так как блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными. Яйца взбить венчиком до однородности. Добавить молоко и сахар. Посолить. Добавить муку и теплую воду. Затем влить масло.

Всё хорошо перемешать и выпекать на сковороде с тонкими стенками и дном. Тесто выливать на сковородку от центра, а затем, изменяя положение сковородки, равномерно распределять по всей поверхности.

Блинчики на молоке - Правильное детское питание
Блинчики на молоке 

Ингредиенты (на 10 шт.):

  • молоко 2,5 % жирности — 125 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • вода кипяченая — 125 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Подавать блинчики хорошо со сметаной (вареньем, медом).

Суп с фрикадельками и рисом

Популярный суп с мясными фрикадельками, овощами и зеленью получается изумительным и готовится всего 30 минут. К свежему фаршу добавить столовую ложку манной крупы. Добавление манной крупы в фарш делает фрикадельки очень нежными. Сделать из фарша небольшие фрикадельки, размером 1-1,5 см. в диаметре.

Довести воду до кипения (1 л) и бросить фрикадельки в кипяток на три минуты. Затем кипяток слить, залить мясные шарики холодной водой (2 л) и поставить на большой огонь закипать.

Промыть две столовые ложки риса и добавить их в суп. Когда вода закипит, нарезать картофель и тоже добавить в суп. Довести суп до кипения на большом огне и, как только он закипит, огонь убавить.

Суп с фрикадельками и рисом - Правильное детское питание
Суп с фрикадельками и рисом (Правильное детское питание)

Почистить лук, морковь и обжарить их на растительном масле. Попробовать картошку в супе и добавить в кастрюлю обжарку, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу. Доварить на маленьком огне до готовности (около 2-х минут).

Готовый суп настаивается 5 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелени.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г.;
  • Морковь — 140 г.;
  • Лук репчатый — 250 г.;
  • Картофель — 300 г.;
  • Рис — 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушка — 5 г.;
  • Укроп свежий — 10 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Вода — 2 л.

Суп из кабачка с мясом

Детям можно давать супчики или пюре с кабачком и мясом. Отварить мясо и отдельно кабачок с овощами (картофель, морковь и лук). Затем все ингредиенты смешать в блендере, посолить и разбавить овощным бульоном. Можно добавить немного масла для вкуса.

Суп – пюре из кабачка и мяса
Суп – пюре из кабачка и мяса (Правильное детское питание)

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г.;
  • Мясо (курица, телятина или мясо индюшки) – 500 г.;
  • Лук репчатый– 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Овощной суп с курицей и гречкой

Залить куриное мясо водой и поставить на плиту вариться. Перед закипанием снять пенку. Сбавить огонь и варить куриное мясо до готовности (35-40 минут). Отварное мясо извлечь из кастрюли, а получившийся бульон приправить по вкусу солью.

Промыть картофель, очистить и нарезать в форме брусочков или кубиков. Добавить картофель для супа в кастрюлю. Проварить 7-10 минут. Подготовленную гречневую крупу (промытую и перебранную) отправить в кастрюлю к картофелю.

Морковку натереть, а репчатый лук мелко нарубить и на растительном масле пассировать на разогретой сковороде до мягкости. Затем готовую овощную пассировку отправить в кастрюлю и варить до готовности. На стол суп подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Овощной суп с курицей и гречкой - Правильное детское питание
Овощной суп с курицей и гречкой

Ингредиенты:

  • Курицa — 500 г.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Крупа гречневая — 100 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень и соль — по вкусу.

Котлеты куриные с манкой для детей

Сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами и сметаной. Манка придаст фаршу воздушность и сочность. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавить к фаршу. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить полежать массу на 30 минут. За это время манка набухнет, что позволит получить пышные котлетки. Сформировать биточки и уложить их на противень для запекания в духовке. Общее время приготовления — 1 час.

Котлеты куриные с манкой для детей - Правильное детское питание
Котлеты куриные с манкой для детей (Правильное детское питание)

Можно котлеты приготовить и на сковороде. Поджарить с одной стороны на среднем огне, через 4 минуты перевернуть и обжарить с другой. По желанию можно выложить их в кастрюльку и потушить минут 5, добавив немного кипяченой воды, соли и ложку сметаны.

Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • манка – 4 ст.л.;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • специи, соль, растительное масло.

Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами.

Рыба тушеная с овощами

Нарезать филе небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке, а лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем кусочки рыбы пару минут. Овощи выложить слоем на рыбу, накрыть сковородку крышкой и тушить на слабом огне еще минуты три. Затем открыть крышку, осторожно все перемешать и влить сливки или сметану, разбавленную немного водой. Посолить, поперчить и протушить все еще около 15-20 минут до загустения соуса. Можно подавать с гарниром. Вкусно будет с картофельным пюре или макаронами.

Рыба тушеная с овощами - Правильное детское питание
Рыба тушеная с овощами (Правильное детское питание)

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки 10-20% — 200 мл.;
  • соль и перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • рыба белая филе — 500 г.

Сырники детские

Творог размешать с сахаром и яйцом. Добавить ванилин, соль, муку и как следует перемешать. Вылепить из теста небольшие шарики и слегка прижать их, чтобы получились лепешки. Каждый сырник слегка обвалять в муке. Разогреть на сковороде масло и выложить сырники. Обжарить с каждой стороны до готовности.

Сырники творожные классические
Сырники творожные классические

Продукты:

  • Творог (нежирный) — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Ванильный сахар, соль и сахар по вкусу.
  • Масло растительное для обжарки.

Подавать к завтраку творожные сырники вкусно со сметаной и медом.

Оладьи на кефире

С кефиром смешать сахар, соль, соду, постепенно всыпать муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду (масло — растительное или сливочное), обжаривать по несколько минут с обеих сторон до зарумянивания.

Оладьи на кефире
Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • кефир 300 мл;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • сахар 1,5 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 1,5 стакана.

Пышность оладьев зависит от густоты теста. Подавать оладьи можно со сметаной, медом или джемом.

Манная каша

Манная каша — молоко — 500 мл, манка — 3ст.л (для более жидкой каши — 2 ст.л), сахар — 1 ст.л, соль.

На стол кашу подают со сливочным маслом.

Шарлотка с яблоками

Яйца взбить миксером до образования пышной пены. Затем добавить сахар и хорошо взбить. Важно: сахар необходимо всыпать небольшими порциями. Добавить муки и перемешать. Яблоки нарезать небольшими кусочками толщиной 3-4 мм и смешать с тестом, всыпав разрыхлитель, соль, ванилин и корицу. Выложить всю массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Ванилин – 2 гр.;
  • Корица – 5 гр.;
  • Соль;
  • 4 кисло-сладких яблока.
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Подавать шарлотку можно с мороженым, молоком, какао, чаем или фруктовым компотом.

Рисовая молочная каша

Рисовая молочная каша — 1 стакан (250 мл) круглого риса, 1 стакан воды, 4 стакана молока жирностью 3,2%, 1/4 ч л соли, 1 ч л сахара, 20 г сливочного масла.

Компот из сухофруктов с изюмом

Для приготовления компота из сухофруктов с изюмом понадобится: сухофрукты – 60 г, вода – 600 мл, сахар – не более 5-6 ч. л., изюм.

Перебрать сухофрукты, хорошо промыть их холодной водой не менее четырех раз. В кипящую воду опустить сухофрукты и варить 20 минут. Потом добавить заранее промытый изюм. Настаивать готовый компот при комнатной температуре в течение 5 часов.

Компот из сухофруктов с изюмом
Компот из сухофруктов с изюмом

Молочный кисель

Обычный молочный кисель — это вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Чтобы приготовить молочный кисель, понадобится несколько стаканов молока, несколько ложек сахара, немножко ванильного сахара, несколько столовых ложек крахмала.

Обычный молочный кисель
Обычный молочный кисель

Самый простой рецепт:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Сахар — 2–3 ст. л.;
  • Крахмал — 3 ст. л.;
  • Пол чайной ложки ванильного сахара.

Крахмал просеять и развести в одном стакане молока. Остальные два стакана молока довести до кипения, добавить сахар и ваниль. В кипящее молоко понемногу добавлять разведенный крахмал, постоянно помешивая. Подержать кисель на небольшом огне несколько минут и снять с огня. Готовый кисель разлить в тарелки или формочки, охладить.

Молочный кисель можно подать на стол с печеньем или сладкой выпечкой.

Все рецепты для детей очень вкусные и проверены временем. Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий