Содержание
Правильное детское питание — детское меню
Блюда для детей должны быть одновременно и вкусными и полезными. Правильное детское питание должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма. Важно, чтобы здоровое питание было разнообразным и сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода – все это строительный материал, необходимый растущему организму ребенка каждый день. Рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов – мясо, рыбу, молочные продукты и молоко, растительные жиры, хлеб и крупы, фрукты и овощи.
Запеканка творожная с изюмом
Яйца взбить с сахаром примерно пару минут. Добавить манку, ванильный сахар и творог, соль и немного взбить. Промыть и добавить изюм в тесто, аккуратно вмешать. Перелить творожную массу в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 50 минут.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар — 75 г;
- Манка — 3 ст.л. + 1 ст.л. для обсыпки формы;
- Изюм — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 30 г + 1 ст.л. для смазывания формы;
- Соль по вкусу и ванилин.
Можно подавать творожную запеканку со сгущённым молоком, сметаной, медом или вареньем.
Оладьи из кабачков
Самые основные микроэлементы, которыми насыщает кабачок организм ребенка, — это железо и цинк, магний, калий, кальций, сера и витамины — В, А, С, РР. Кабачок редко становится причиной проявления пищевой аллергии.
Оладьи из кабачков – прекрасная еда для детей, и они с удовольствием их едят, особенно, если их сдобрить сметанкой.
Кабачок натереть на терке, добавить в него 2 столовые ложки муки, одно яйцо, размешать и посолить. Поджарить на растительном масле. Подавать малышам теплыми и со сметаной.
Блинчики на молоке
Главный секрет тонких и эластичных блинчиков — это добавление в тесто небольшого количества кипятка. Так как блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными. Яйца взбить венчиком до однородности. Добавить молоко и сахар. Посолить. Добавить муку и теплую воду. Затем влить масло.
Всё хорошо перемешать и выпекать на сковороде с тонкими стенками и дном. Тесто выливать на сковородку от центра, а затем, изменяя положение сковородки, равномерно распределять по всей поверхности.
Ингредиенты (на 10 шт.):
- молоко 2,5 % жирности — 125 мл;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- вода кипяченая — 125 мл;
- растительное масло — 25 мл.
Подавать блинчики хорошо со сметаной (вареньем, медом).
Суп с фрикадельками и рисом
Популярный суп с мясными фрикадельками, овощами и зеленью получается изумительным и готовится всего 30 минут. К свежему фаршу добавить столовую ложку манной крупы. Добавление манной крупы в фарш делает фрикадельки очень нежными. Сделать из фарша небольшие фрикадельки, размером 1-1,5 см. в диаметре.
Довести воду до кипения (1 л) и бросить фрикадельки в кипяток на три минуты. Затем кипяток слить, залить мясные шарики холодной водой (2 л) и поставить на большой огонь закипать.
Промыть две столовые ложки риса и добавить их в суп. Когда вода закипит, нарезать картофель и тоже добавить в суп. Довести суп до кипения на большом огне и, как только он закипит, огонь убавить.
Почистить лук, морковь и обжарить их на растительном масле. Попробовать картошку в супе и добавить в кастрюлю обжарку, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу. Доварить на маленьком огне до готовности (около 2-х минут).
Готовый суп настаивается 5 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелени.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 г.;
- Морковь — 140 г.;
- Лук репчатый — 250 г.;
- Картофель — 300 г.;
- Рис — 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка — 5 г.;
- Укроп свежий — 10 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Вода — 2 л.
Суп из кабачка с мясом
Детям можно давать супчики или пюре с кабачком и мясом. Отварить мясо и отдельно кабачок с овощами (картофель, морковь и лук). Затем все ингредиенты смешать в блендере, посолить и разбавить овощным бульоном. Можно добавить немного масла для вкуса.
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г.;
- Мясо (курица, телятина или мясо индюшки) – 500 г.;
- Лук репчатый– 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, перец.
Овощной суп с курицей и гречкой
Залить куриное мясо водой и поставить на плиту вариться. Перед закипанием снять пенку. Сбавить огонь и варить куриное мясо до готовности (35-40 минут). Отварное мясо извлечь из кастрюли, а получившийся бульон приправить по вкусу солью.
Промыть картофель, очистить и нарезать в форме брусочков или кубиков. Добавить картофель для супа в кастрюлю. Проварить 7-10 минут. Подготовленную гречневую крупу (промытую и перебранную) отправить в кастрюлю к картофелю.
Морковку натереть, а репчатый лук мелко нарубить и на растительном масле пассировать на разогретой сковороде до мягкости. Затем готовую овощную пассировку отправить в кастрюлю и варить до готовности. На стол суп подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- Курицa — 500 г.;
- Картофель — 3 шт.;
- Крупа гречневая — 100 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень и соль — по вкусу.
Котлеты куриные с манкой для детей
Сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами и сметаной. Манка придаст фаршу воздушность и сочность. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавить к фаршу. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить полежать массу на 30 минут. За это время манка набухнет, что позволит получить пышные котлетки. Сформировать биточки и уложить их на противень для запекания в духовке. Общее время приготовления — 1 час.
Можно котлеты приготовить и на сковороде. Поджарить с одной стороны на среднем огне, через 4 минуты перевернуть и обжарить с другой. По желанию можно выложить их в кастрюльку и потушить минут 5, добавив немного кипяченой воды, соли и ложку сметаны.
Используемые компоненты:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- манка – 4 ст.л.;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- специи, соль, растительное масло.
Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами.
Рыба тушеная с овощами
Нарезать филе небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке, а лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем кусочки рыбы пару минут. Овощи выложить слоем на рыбу, накрыть сковородку крышкой и тушить на слабом огне еще минуты три. Затем открыть крышку, осторожно все перемешать и влить сливки или сметану, разбавленную немного водой. Посолить, поперчить и протушить все еще около 15-20 минут до загустения соуса. Можно подавать с гарниром. Вкусно будет с картофельным пюре или макаронами.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки 10-20% — 200 мл.;
- соль и перец черный свежемолотый — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- рыба белая филе — 500 г.
Сырники детские
Творог размешать с сахаром и яйцом. Добавить ванилин, соль, муку и как следует перемешать. Вылепить из теста небольшие шарики и слегка прижать их, чтобы получились лепешки. Каждый сырник слегка обвалять в муке. Разогреть на сковороде масло и выложить сырники. Обжарить с каждой стороны до готовности.
Продукты:
- Творог (нежирный) — 200 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Ванильный сахар, соль и сахар по вкусу.
- Масло растительное для обжарки.
Подавать к завтраку творожные сырники вкусно со сметаной и медом.
Оладьи на кефире
С кефиром смешать сахар, соль, соду, постепенно всыпать муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду (масло — растительное или сливочное), обжаривать по несколько минут с обеих сторон до зарумянивания.
Ингредиенты:
- кефир 300 мл;
- сода 0,5 ч. л.;
- сахар 1,5 ст. л.;
- соль щепотка;
- мука 1,5 стакана.
Пышность оладьев зависит от густоты теста. Подавать оладьи можно со сметаной, медом или джемом.
Манная каша
Манная каша — молоко — 500 мл, манка — 3ст.л (для более жидкой каши — 2 ст.л), сахар — 1 ст.л, соль.
На стол кашу подают со сливочным маслом.
Шарлотка с яблоками
Яйца взбить миксером до образования пышной пены. Затем добавить сахар и хорошо взбить. Важно: сахар необходимо всыпать небольшими порциями. Добавить муки и перемешать. Яблоки нарезать небольшими кусочками толщиной 3-4 мм и смешать с тестом, всыпав разрыхлитель, соль, ванилин и корицу. Выложить всю массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ванилин – 2 гр.;
- Корица – 5 гр.;
- Соль;
- 4 кисло-сладких яблока.
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Подавать шарлотку можно с мороженым, молоком, какао, чаем или фруктовым компотом.
Рисовая молочная каша
Рисовая молочная каша — 1 стакан (250 мл) круглого риса, 1 стакан воды, 4 стакана молока жирностью 3,2%, 1/4 ч л соли, 1 ч л сахара, 20 г сливочного масла.
Компот из сухофруктов с изюмом
Для приготовления компота из сухофруктов с изюмом понадобится: сухофрукты – 60 г, вода – 600 мл, сахар – не более 5-6 ч. л., изюм.
Перебрать сухофрукты, хорошо промыть их холодной водой не менее четырех раз. В кипящую воду опустить сухофрукты и варить 20 минут. Потом добавить заранее промытый изюм. Настаивать готовый компот при комнатной температуре в течение 5 часов.
Молочный кисель
Обычный молочный кисель — это вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Чтобы приготовить молочный кисель, понадобится несколько стаканов молока, несколько ложек сахара, немножко ванильного сахара, несколько столовых ложек крахмала.
Самый простой рецепт:
- Молоко — 3 стакана;
- Сахар — 2–3 ст. л.;
- Крахмал — 3 ст. л.;
- Пол чайной ложки ванильного сахара.
Крахмал просеять и развести в одном стакане молока. Остальные два стакана молока довести до кипения, добавить сахар и ваниль. В кипящее молоко понемногу добавлять разведенный крахмал, постоянно помешивая. Подержать кисель на небольшом огне несколько минут и снять с огня. Готовый кисель разлить в тарелки или формочки, охладить.
Молочный кисель можно подать на стол с печеньем или сладкой выпечкой.
Все рецепты для детей очень вкусные и проверены временем. Приятного всем аппетита!