Летняя окрошка и гаспачо — холодные супы для жаркого лета

Окрошка, квас и гаспачо – летние блюда в жаркую пору

Летняя окрошка – одно из самых популярных блюд жаркого времени года, холодный суп на основе кваса. Это традиционное блюдо славянской кухни, появившееся в конце XVIII века. Происхождением своим название «Окрошка» обязано слову «крошить». В старом фильме «Девушка с характером» Катя японцу про окрошку рассказывала так: — Что такое окрошка? — А это когда все рубят на мелкие кусочки!

Хороша окрошка к столу в жаркое время года
Хороша окрошка к столу в жаркое время года

Первый рецепт окрошки можно увидеть у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс с луком огурцами и сметаною, и посоля, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами». Нарезать в окрошку докторскую колбасу стало доброй привычкой в 1960-е годы. А также, в советское время стали делать окрошку на кефире.

Ингредиенты для её базового рецепта следующие: отварной картофель, яйца, свежий редис и огурцы, отварное мясо или вареная колбаса, зеленый лук, укроп, сметана и квас. Все продукты можно легко купить круглый год.

Рецепты окрошки

Окрошка летняя с мясом курицы

На улице жара — значит, самое время переходить на окрошку. Она готовится на квасе. Квас можно использовать уже готовый бутилированный или приготовить самим.

Окрошка летняя с мясом курицы - рецепт
Окрошка летняя с мясом курицы — рецепт

Курицу (говядину) и картофель следует отварить. А также сварить вкрутую яйца. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Огурцы и зелень тщательно вымыть, слегка просушить и нарезать.

Ингредиенты:

  • Квас – 2 литра;
  • Яйцо отварное – 3 шт;
  • Мясо курицы отварное – 200 грамм;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Картофель отварной – 300 грамм;
  • Лук зеленый – 50 грамм;
  • Укроп свежий – 30 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Окрошка на кефире

Отварное мясо остудить и порезать мелкими кубиками. Картошку сварить в мундире, яйца — вкрутую. Остудить и нарезать мелкими кубиками. Огурчики, редиску и укроп помыть и мелко нарезать. В кастрюлю или супницу налить кефир. Жирный кефир можно разбавить сывороткой или минеральной водой. Положить в посудину с кефиром все, что нарезали: овощи, мясо и яйца.

Зеленый лук и свежий укроп нарезать и в ступке потолочь с солью. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать окрошку и убрать в холодильник. Это блюдо подается исключительно холодным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 л;
  • Телятина – 400 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Огурец – 4 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Укроп – 50 г.;
  • Лук зеленый – 50 г.;
  • Соль – по вкусу.

Окрошка летняя овощная

В жару приятно освежиться окрошкой без мясных продуктов.

Окрошка летняя овощная
Окрошка летняя овощная на квасе

Ингредиенты:

  • квас — 1литр;
  • картофель — 2 шт.;
  • редис — 1 маленький пучок;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • перец молотый черный, соль — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — по вкусу.

Самая простая окрошка

Летом можно быстро и просто готовить окрошку без мяса и картошки. Вкусно ее есть с отварной картошкой вприкуску. Яйца отварить вкрутую и остывшие порезать кубиками. Огурец удобнее натереть на терке. Укроп и зеленый лук мелко порезать. А затем укроп, огурец и лук растолочь с солью, смещать с яйцами и залить квасом. Заправив сметаной, посолить по вкусу.

Самая простая окрошка
Самая простая окрошка

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт;
  • Огурец — 3 шт;
  • Квас — 1 литр;
  • Укроп и зеленый лук – по 50 грамм;
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Окрошка с колбасой на кефире

В сочетании с молодой редиской и свежими огурцами получается действительно очень вкусно! Картофель отварить до готовности, а яйца — вкрутую. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, измельчить зелень. Выложить все в кастрюлю и перемешать. Кефир соединить с водой (можно минеральной), добавить немного сока лимона или лимонной кислоты, влить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и дать настояться в холодильнике пол часика перед подачей.

Окрошка с колбасой на кефире
Окрошка с колбасой на кефире — рецепт окрошки

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Огурец — 3 шт;
  • Редиска — 10 шт;
  • Колбаса — 300 грамм;
  • Кефир — 1/2 литра;
  • Вода — 1/2 литра;
  • Укроп и зеленый лук — 1 пучок;
  • Соль и сок лимона — по вкусу.

Пожалуй, в жару лучше блюда, чем окрошка, не найдешь: прохладная, она освежит и прибавит сил. 

Окрошка летняя с колбасой вприкуску с картошкой
Окрошка летняя с колбасой вприкуску с картошкой

Окрошка с холодцом — рецепт моей бабушки

В детстве у нас дома делали такое блюдо. В ржаной домашний квас добавляли холодец, резаный кусочками или разминали его ложкой на кусочки прямо в глубокой миске или кастрюле. И туда резали кубиками репчатый и зеленый лук. Солили по вкусу, сметану не добавляли. Очень вкусно такое блюдо есть с отварной картошкой вприкуску и кусочком черного хлеба.

Квас ржаной с букетом мяты

Закваска — муку в охлажденной кипяченой воде разболтать и высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать. Также изюма немного добавить. И на сутки – полтора поставить при комнатной температуре. Через сутки в кастрюлю высыпать кило ржаной муки и добавить воду кипяченную, но охлаждённую. Потихоньку лить и перемешивать. Через некоторое время добавить мяту. Примерно в литре воды растворить килограмм сахара и сироп вылить в нашу кастрюлю с размешанной мукой. Добавить закваску.

Квас ржаной с букетом мяты
Квас ржаной с букетом мяты
  • Мука пшеничная – 7/8 стакана;
  • Мука ржаная — 1 кг;
  • Сахар — 1 неполный стакан + 1 кг;
  • Дрожжи сухие — 0,5 пакетика;
  • Изюм;
  • Вода колодезная;
  • Мята деревенская.

Домашний ржаной квас

Хлеб порезать ломтиками, подсушить в духовке до коричневого цвета. Сухари залить кипятком в большой кастрюле и добавить сахар. Растворить в уже теплой воде дрожжи и добавить в кастрюлю. Обвязать кастрюлю марлей или тканью и оставить на 36 часов. Процедить квас через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу. Процеженный квас разлить в две 3-х литровые банки, в каждую банку бросить по щепотке изюма. Банки прикрыть блюдцами и поставить еще на 12-24 часов в холодильник. После этого квас перелить в другие банки, а на дне останется осадок.

Домашний ржаной квас - рецепт
Домашний ржаной квас — рецепт

Ингредиенты:

  • 8 литров воды;
  • 60 граммов свежих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 буханка ржаного хлеба (бородинского) — 500-700 граммов;
  • Изюм.

Томатный суп гаспачо

Холодный томатный суп гаспачо — родом из Андалусии. В Испании гаспачо к столу подают не только в тарелке, но и в стакане. Основные ингредиенты гаспачо — спелые помидоры, белый хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, чеснок. Это лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей. Включается в веганский и вегетарианский рационы.

Испвнский Холодный томатный суп гаспачо
Испанский холодный томатный суп гаспачо — рецепт

Очищенные от кожуры помидоры (бланширование), лук и огурцы нарезать и сложить в большую миску. Добавить нарезанную кубиками мякоть белого вчерашнего хлеба, а также измельчённый перец (острый и сладкий), толченый тимьян и чеснок. Смесь посолить. В миску всыпать толчёный лёд. Далее добавить соус табаско, лимонный сок, немного уксуса и оливковое масло. Всё это тщательно измельчить на блендере. Подавать холодным и с хрустящими сухариками.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • — 1,5 кг помидоров;
  • — половинка средней луковицы;
  • — 1 огурец;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 250 гр белого хлеба, замоченного в воде;
  • — оливковое масло;
  • — 2 ст.л. уксуса;
  • — холодная вода;
  • — перец, тимьян и чеснок;
  • — несколько кубиков льда.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *