Содержание
Окрошка, квас и гаспачо – летние блюда в жаркую пору
Летняя окрошка – одно из самых популярных блюд жаркого времени года, холодный суп на основе кваса.
Это традиционное блюдо славянской кухни, появившееся в конце XVIII века. Происхождением своим название «Окрошка» обязано слову «крошить».
В советском комедийном художественном фильме 1939 года режиссёра Константина Юдина «Девушка с характером» Катя японцу про окрошку рассказывала так:
— Что такое окрошка?
— А это когда все рубят на мелкие кусочки!
Японец отказался и сослался на плохой аппетит. А у моряков аппетит оказался хороший.
Первый рецепт окрошки можно увидеть у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс с луком огурцами и сметаною, и посоля, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами». Нарезать в окрошку докторскую колбасу стало доброй привычкой в 1960-е годы. А также, в советское время стали делать окрошку на кефире.
Ингредиенты для её базового рецепта следующие: отварной картофель, яйца, свежий редис и огурцы, отварное мясо или вареная колбаса, зеленый лук, укроп, сметана и квас. Все продукты можно легко купить круглый год.
Рецепты окрошки
Окрошка летняя с мясом курицы
На улице жара — значит, самое время переходить на окрошку. Она готовится на квасе. Квас можно использовать уже готовый бутилированный или приготовить самим.
Курицу (говядину) и картофель следует отварить. А также сварить вкрутую яйца. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Огурцы и зелень тщательно вымыть, слегка просушить и нарезать.
Ингредиенты:
- Квас – 2 литра;
- Яйцо отварное – 3 шт;
- Мясо курицы отварное – 200 грамм;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Картофель отварной – 300 грамм;
- Лук зеленый – 50 грамм;
- Укроп свежий – 30 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль — по вкусу.
Окрошка на кефире
Отварное мясо остудить и порезать мелкими кубиками. Картошку сварить в мундире, яйца — вкрутую. Остудить и нарезать мелкими кубиками. Огурчики, редиску и укроп помыть и мелко нарезать. В кастрюлю или супницу налить кефир. Жирный кефир можно разбавить сывороткой или минеральной водой. Положить в посудину с кефиром все, что нарезали: овощи, мясо и яйца.
Зеленый лук и свежий укроп нарезать и в ступке потолочь с солью. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать окрошку и убрать в холодильник. Это блюдо подается исключительно холодным.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 л;
- Телятина – 400 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Огурец – 4 шт.;
- Редис – 10 шт.;
- Укроп – 50 г.;
- Лук зеленый – 50 г.;
- Соль – по вкусу.
Окрошка летняя овощная
В жару приятно освежиться окрошкой без мясных продуктов.
Ингредиенты:
- квас — 1литр;
- картофель — 2 шт.;
- редис — 1 маленький пучок;
- огурец свежий — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1/2 пучка;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- горчица — 1 ст.л.;
- перец молотый черный, соль — по вкусу;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — по вкусу.
Самая простая окрошка
Летом можно быстро и просто готовить окрошку без мяса и картошки. Вкусно ее есть с отварной картошкой вприкуску. Яйца отварить вкрутую и остывшие порезать кубиками. Огурец удобнее натереть на терке. Укроп и зеленый лук мелко порезать. А затем укроп, огурец и лук растолочь с солью, смещать с яйцами и залить квасом. Заправив сметаной, посолить по вкусу.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт;
- Огурец — 3 шт;
- Квас — 1 литр;
- Укроп и зеленый лук – по 50 грамм;
- Сметана или кефир – по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Окрошка с колбасой на кефире
В сочетании с молодой редиской и свежими огурцами получается действительно очень вкусно! Картофель отварить до готовности, а яйца — вкрутую. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, измельчить зелень. Выложить все в кастрюлю и перемешать. Кефир соединить с водой (можно минеральной), добавить немного сока лимона или лимонной кислоты, влить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и дать настояться в холодильнике пол часика перед подачей.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт;
- Яйцо – 3 шт;
- Огурец — 3 шт;
- Редиска — 10 шт;
- Колбаса — 300 грамм;
- Кефир — 1/2 литра;
- Вода — 1/2 литра;
- Укроп и зеленый лук — 1 пучок;
- Соль и сок лимона — по вкусу.
Пожалуй, в жару лучше блюда, чем окрошка, не найдешь: прохладная, она освежит и прибавит сил.
Окрошка с холодцом — рецепт моей бабушки
В детстве у нас дома делали такое блюдо. В ржаной домашний квас добавляли холодец, резаный кусочками или разминали его ложкой на кусочки прямо в глубокой миске или кастрюле. И туда резали кубиками репчатый и зеленый лук. Солили по вкусу, сметану не добавляли. Очень вкусно такое блюдо есть с отварной картошкой вприкуску и кусочком черного хлеба.
Квас ржаной с букетом мяты
Закваска — муку в охлажденной кипяченой воде разболтать и высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать. Также изюма немного добавить. И на сутки – полтора поставить при комнатной температуре. Через сутки в кастрюлю высыпать кило ржаной муки и добавить воду кипяченную, но охлаждённую. Потихоньку лить и перемешивать. Через некоторое время добавить мяту. Примерно в литре воды растворить килограмм сахара и сироп вылить в нашу кастрюлю с размешанной мукой. Добавить закваску.
- Мука пшеничная – 7/8 стакана;
- Мука ржаная — 1 кг;
- Сахар — 1 неполный стакан + 1 кг;
- Дрожжи сухие — 0,5 пакетика;
- Изюм;
- Вода колодезная;
- Мята деревенская.
Домашний ржаной квас
Хлеб порезать ломтиками, подсушить в духовке до коричневого цвета. Сухари залить кипятком в большой кастрюле и добавить сахар. Растворить в уже теплой воде дрожжи и добавить в кастрюлю. Обвязать кастрюлю марлей или тканью и оставить на 36 часов. Процедить квас через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу. Процеженный квас разлить в две 3-х литровые банки, в каждую банку бросить по щепотке изюма. Банки прикрыть блюдцами и поставить еще на 12-24 часов в холодильник. После этого квас перелить в другие банки, а на дне останется осадок.
Ингредиенты:
- 8 литров воды;
- 60 граммов свежих дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- 1 буханка ржаного хлеба (бородинского) — 500-700 граммов;
- Изюм.
Томатный суп гаспачо
Холодный томатный суп гаспачо — родом из Андалусии. В Испании гаспачо к столу подают не только в тарелке, но и в стакане. Основные ингредиенты гаспачо — спелые помидоры, белый хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, чеснок. Это лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей. Включается в веганский и вегетарианский рационы.
Очищенные от кожуры помидоры (бланширование), лук и огурцы нарезать и сложить в большую миску. Добавить нарезанную кубиками мякоть белого вчерашнего хлеба, а также измельчённый перец (острый и сладкий), толченый тимьян и чеснок. Смесь посолить. В миску всыпать толчёный лёд. Далее добавить соус табаско, лимонный сок, немного уксуса и оливковое масло. Всё это тщательно измельчить на блендере. Подавать холодным и с хрустящими сухариками.
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- — 1,5 кг помидоров;
- — половинка средней луковицы;
- — 1 огурец;
- — 1 болгарский перец;
- — 250 гр белого хлеба, замоченного в воде;
- — оливковое масло;
- — 2 ст.л. уксуса;
- — холодная вода;
- — перец, тимьян и чеснок;
- — несколько кубиков льда.
Великое разнообразие рецептов окрошки
Что может быть лучше в жаркий день, чем порция освежающей и знакомой с детства окрошки? Какой окрошки только нет! С «Докторской» колбасой и на домашнем квасе, с говядиной и печеными овощами на хмельном березовом соке, с раковыми шейками и томатами конкассе (соус из томатов (помидоров), нарезанных определенным образом) на смеси разливного пива и домашнего кваса.
Есть еще версия с маринованными грибочками и специальным соусом из горчицы и прованского масла. С грибами подают окрошку на Петровском квасе, она готовится с солеными огурцами и заправляется хреном. Еще готовят окрошку на кедровом молоке с мясом индейки, а также рыбную версию с окунем и судаком.
Подают окрошку также с хрустящими креветками и добавлением протертых грецких орехов, а по-деревенски готовят окрошку с рубленым телячьим языком и репой.
Самая «мясная» и сытная окрошка готовится из трех видов мяса: отварной телятины, печеной говядины и куриной грудки. Она подается со сметаной и сливочным хреном. Есть еще ароматная мясная версия окрошки на тане с копченой утиной грудкой, спаржей, лисичками, свежими огурцами и редиской.
Еще блюдо подается с курицей и на мацони (кисломолочный напиток армянской и грузинской кухонь), правда, а мацони смешивают со свеклой и добавляют в блюдо перепелиные яйца.
Холодник из помидоров
Холодник из помидоров хорошо освежает в жаркий летний день. Такой суп готовят во время летнего зноя, когда не хочется есть тяжелую пищу.
Ингредиенты:
-
помидор — 10 шт. среднего размера;
-
сметана — 2 стакана;
-
лук зеленый — 100 г.;
-
лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
-
укроп — 1 пучок;
-
перец черный молотый — по вкусу;
-
соль морская — по вкусу;
-
вода кипяченая холодная — 1 л.
ЕЩЕ ПОПУЛЯРНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:
- Модные короткие женские стрижки 2024: лучшие идеи с 50 фото
- Простой весенний маникюр (ТОП80) — главные тренды сезона 2024
- Красивый весенний маникюр 2024 — модная сдержанность ТОП120
- Фруктовые смузи 2023 — кладезь витаминов и минералов: ТОП10 рецептов
- Албания – отдых на море, ТОП7: курорты неизведанной Шкиперии
- Как быстро похудеть: ТОП 12, эффективная диета и меню на неделю 2024
- Брови 2024: натуральность и естественность — главные тренды сезона
- Морской курорт Акбук, Турция — Эгейское море: фото с отдыха и экскурсии
Вы просто молодцы! Окрошку я обожаю, правда для кислинки в нее чуть уксус добавляю! В такую жару окромя окрошки, не чего и есть… и вам спасибо за советы вовремя… а то не знал бы, что и есть!