Содержание
Итальянская кухня
Рим является столицей Италии и главным городом области Лацио. Здесь находятся одни из самых лучших ресторанов и многие известные кафе, которые предлагают классические итальянские блюда. В столице Италии можно насладиться великолепной итальянской кухней.

Кухня Рима основывается на сезонных ингредиентах и упрощённом приготовлении блюд из очень качественных продуктов. Важнейшими ингредиентами служат овощи, мясо (баранина, телятина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта).
Популярны в Риме также мясо кролика, рыба и, конечно, морепродукты (frutti di mare). Типичная приправы: струтто (свиное сало) и жир от прошутто, а оливковое масло используется только для сырых овощей и иногда при жарке.
Простые итальянские блюда легко повторить на любой домашней кухне из доступных продуктов. А дни недели здесь часто ассоциируются с тем или иным блюдом: ньокки — с четвергом, а триппа — с субботой.
В шумных туристических местах дорого и многолюдно. А вот район Трастевере в Риме действительно является гастрономическим раем, где можно попробовать самые известные итальянские блюда в настоящей атмосфере старого города.

По мнению коренных жителей, именно в этом колоритном районе Рима находятся лучшие ресторанчики, таверны и траттории.
Что же стоит попробовать в Риме?
ТОП 20: Классические итальянские блюда
Итальянская пицца
Итальянская пицца — самое популярное блюдо в Италии. В 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. Pizza Margerita — неаполитанская пицца. Это классическая пицца, которая состоит из томатного соуса, сыра и листика базилика (зеленый, белый и красный цвет, как цвет итальянского флага).

Паста — это второе по популярности блюдо итальянской кухни после пиццы.
Паста алла карбонара (Pasta alla Carbonara)
Паста алла карбонара — традиционная для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. Римская карбонара обычно готовится с солёной свиной щековиной гуанчале или панчеттой (беконом с прослойками сала). Для соуса смешивают: яйца, сыр пармезан и пекорино романо (сыр из овечьего молока), соль и свежемолотій чёрный перец. Этот соус доходит до нужной готовности от горячей пасты.

Паста Болоньезе
Паста «Болоньезе». Соус болоньезе (Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи из следующих ингредиентов: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко. Горячее спагетти раскладывают по тарелкам, сверху поливают соусом, посыпают тертым сыром и свежей зеленью (петрушкой и базиликом).

Паста с грибами и морепродуктами
Паста с грибами и морепродуктами в сливочном соусе.

200 гр. шампиньонов, 200 гр. макарон лингвини (особый вид узкой плоской вермишели, Linguine подаются с морскими продуктами или песто), 100 гр. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 75 гр. сливочного сыра (типа филадельфия), 2/3 стакана кипятка для соуса, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 3/4 ч.л. сухого базилика, 200 гр. готовых креветок.
Спагетти по-неаполитански
Спагетти по-неаполитански с чесноком и маслом. В самых удаленных городках Италии, буквально в каждом кафе и ресторане, это блюдо включено в основное меню. Пacтa c oливкoвым мacлoм и чecнoкoм, c дoбaвкoй ocтpoгo пepцa, томатов и пeтpушки — oтмeннoe блюдo, вкуcнoe и apoмaтнoe.

Лазанья
Лазанья (Neapolitan spaghetti) – известное итальянское блюдо, представляет собой многослойную запеканку, с чередующимися листами с начинкой из фарша, грибов или овощей и густым соусом. Обязательным ингредиентом является сыр: рикотта, также пармезан, горгонзола или моцарелла. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью.

Цыпленок по-римски
Блюдо итальянской кухни Цыпленок по—римски со сладким перцем, тушенный в белом вине. Pollo alla Romana неизменно подают на обед, потому что римляне категорически отказываются есть перцы после четырех пополудни.

Поркетта
Поркетта (Porchetta) — запеченный рулет из свинины, приготовленный в духовке с добавлением разнообразных специй (соль, смесь перцев, розмарин, чеснок, тимьян, шалфей, орегано, паприка, семена фенхеля).

К поркетте подают любые гарниры, соусы, горчицу и хрен, а также свежие или запеченные овощи.
Сальтимбокка
Сальтимбокка — шницели из телятины, завернутые в прошутто. Популярный вариант сальтимбокки — saltimbocca alla Romana — тонкий слой телятины отбивают, сверху кладут ломтик прошутто (пармской ветчины) и листья шалфея.

Триппа
Триппа — традиционное блюдо итальянской кухни, готовится из требухи, обычно говяжьего рубца. Подаётся как самостоятельное блюдо, с гарниром или на хлебе, может быть и супом.

Артишоки тушенные
Артишоки тушенные в воде или в белом вине, с добавлением чеснока, лука репчатого, черного молотого перца, тмина и петрушки.

Брускетта
Брускетта – горячий хрустящий хлеб натирается головкой чеснока по поверхности и приправляется оливковым маслом. Подается брускетта с томатами, ветчиной, моцареллой или овощами.

Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» — закуска из помидоров, сыра моцарелла, базилика и оливкового масла.

Фриттата
Фриттата — итальянский омлет с добавлением сыра, овощей, колбасы или мяса. Взбитые яйца заливают на дно смазанной маслом сковороды, а затем добавляется начинка.

Каччукко
Каччукко – густой суп из морепродуктов (напоминает гуляш), состоящий из рыбного бульона, томатного соуса и красного вина.

Ньокки
Ньокки — клецки овальной формы из манной крупы, сыра, яиц и мускатного ореха.

Минестроне
Минестроне (Minestrone) В Италии очень популярны супы: буррида с морепродуктами, гинестрата с яичными желтками и белым вином, минестра ди ночи с грецкими орехами и ореховым пюре, но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший представителем национальной итальянской кухни ( мясной бульон и свежие овощи, которые добавляются в суп в зависимости от сезона и в любом количестве). Суп от жидкого может быть до невероятно густого. В некоторых рецептах минестроне дополняется рисом или пастой, а также соусом песто. А в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Супли
Супли — рисовые шарики с моцареллой или пармезаном. Итальянское слово «supplì» произошло от англо-французского «surprise», что переводится как «сюрприз». Их обычно едят руками: если один шарик разломить на две части, моцарелла вытягивается веревочкой, чем-то напоминающей шнур, соединяющий телефонную трубку.

Тирамису
Тирамису — многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Десерт припудривают какао-порошком. Только в Риме можно попробовать тирамису клубничный, банановый или фисташковый.

Рикотта
Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр, изготовленный из овечьего молока.

Джелато
Джелато — популярный итальянский замороженный десерт из молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов. Итальянское мороженое считается по праву самым вкусным в мире.

Где и за сколько можно покушать в Риме?
Вкусные и дешевые блюда итальянской кухни подают в ресторанах и кафе Рима:
- Impiccetta (Via dei Fienaroli, 7, 00153 Roma RM, Италия);
- Dar Poeta (Via della Scala, 73, 00153 Roma RM, Италия);
- Carlo Menta (Via della Lungaretta, 101, 00153 Roma RM, Италия);
- Bottega Fienaroli (Via dei Fienaroli, 4, 00153 Roma RM, Италия);
- Rugantino (Via della Lungaretta, 54, 00153 Roma RM, Италия);
- кафе Pane e Salame (Via Santa Maria in Via, 19, 00187 Roma RM, Италия);
- Gelateria Giolitti (Via degli Uffici del Vicario, 40, 00186 Roma RM, Италия);
- Gelateria Fuorinorma (Via dei Serpenti, 178, 00184 Roma RM, Италия).

Кофе (эспрессо) можно взять на вынос за 1-2 евро (в ресторане – 3-5 евро), пиццу – за 2-5 евро (в ресторане 7-12 евро), джелато – за 1,5-4 евро (десерт в ресторане – 7-10 евро).
Рестораны в Италии работают обычно в определенные часы:
- завтрак — с 08:00 до 10:00;
- обед с 12:30 до 14:00;
- ужин с 18:30 до 22:00.
Покушать в местном ресторане стоит* 20-30 евро: закуска — 5-6 евро, первое блюдо – от 5 до 10 евро, второе — до 20 евро, десерты — до 10 евро, напитки — 2-3 евро.
Цена напитка в Италии зависит от того, где клиент собирается выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах есть два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Стоимость за столиком дороже, чем за стойкой.
Сбор за сервировку стола coperto в Риме запрещен законом, а сбор за обслуживание servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно указывается в меню.
Незабываемые виды на Рим
В Риме почти весь год теплая погода, которая позволяет расположиться на террасах ресторанов и полюбоваться завораживающими видами на свежем воздухе.

Много ресторанов могут похвастаться чудесными видами на достопримечательности Рима и своим расположением в историческом центре одного из красивейших городов Европы:
- Hotel Raphael находится в самом центре Рима, рядом с Пьяццей Навона и среди самых любимых памятников в мире: Пантеона, Сан-Пьетро и Ватикана, фонтана Треви, Испанской лестницы, Колизея.
- Ресторан Lo Zodiaco известен лучшим панорамным видом на Рим.
- Отель First Luxury Art приглашает изведать итальянские блюда в Риме в залах своего ресторана, расположенного между Испанской лестницей и Пьяццей дель Попполо, с потрясающими видами с панорамной крыши Acquaroof.
- Fortyseven находится рядом с Circus Maximus и имеет просторную террасу с садом на крыше, смотрящую прямо на реку Тибр, храм Геркулеса и на Театро Марчелло. Очарование, уединение и гламур на террасе 47 Circus Roof Garden.
- La Terrazza dei Papi Roofgarden Restaurant расположен у подножия Базилики Санта — Мария – Маджоре на вершине холма Эсквилин. Прекрасный сад на крыше ресторана La Terrazza dei Papi предлагает идеальные условия, чтобы насладиться романтическим ужином при свечах и погрузиться в эксклюзивный панорамный вид (360 °) на горизонт Рима.
- Hotel Forum находится в самом сердце Древней Римской Империи рядом с Колизеем. Он расположен напротив Форума Нервы и храма Августа. Из ресторана Roof Garden Вечный город действительно находится у ваших ног с капризными воспоминаниями о Dolce Vita.
- La Pergola приютился на верхнем этаже отеля Cavalieri в Риме с уникальной панорамой Вечного города.
- Garden Roof Trevi имеет бар с видом на фонтан Треви.
- Ресторан «Caffè Ciampino di Marco Ciampini» расположен в центре Рима, с ресторана красивый вид на площадь Испании.
- Mater Terrae — ресторан с видом на Ватикан и Пантеон.
- Terrazza Les Étoiles (расположен на крыше отеля «Atlante Star») — ресторан с видом на собор Святого Петра.

Традиционная кухня Италии — одна из самых популярных, а блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. Римляне всегда любили вкусно покушать и, к счастью, эту традицию не утратили и до наших дней!
*Цены актуальны на октябрь 2020 года.