ТОП 20: Традиционные итальянские блюда в Риме с описанием и фото

Итальянская кухня

Рим является столицей Италии и главным городом области Лацио. Здесь находятся одни из самых лучших ресторанов и многие известные кафе, которые предлагают классические итальянские блюда. В столице Италии можно насладиться великолепной итальянской кухней.

Традиционная римская кухня
Традиционная римская кухня

Кухня Рима основывается на сезонных ингредиентах и упрощённом приготовлении блюд из очень качественных продуктов. Важнейшими ингредиентами служат овощи, мясо (баранина, телятина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта).

Популярны в Риме также мясо кролика, рыба и, конечно, морепродукты (frutti di mare). Типичная приправы: струтто (свиное сало) и жир от прошутто, а оливковое масло используется только для сырых овощей и иногда при жарке.

Простые итальянские блюда легко повторить на любой домашней кухне из доступных продуктов. А дни недели здесь часто ассоциируются с тем или иным блюдом: ньокки — с четвергом, а триппа — с субботой.

В шумных туристических местах дорого и многолюдно. А вот район Трастевере в Риме действительно является гастрономическим раем, где можно попробовать самые известные итальянские блюда в настоящей атмосфере старого города.

Ресторанчик в районе Трастевере, Рим
Ресторанчик в районе Трастевере, Рим

По мнению коренных жителей, именно в этом колоритном районе Рима находятся лучшие ресторанчики, таверны и траттории.

Что же стоит попробовать в Риме?

ТОП 20: Классические итальянские блюда

Итальянская пицца

Итальянская пицца — самое популярное блюдо в Италии. В 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. Pizza Margerita — неаполитанская пицца. Это классическая пицца, которая состоит из томатного соуса, сыра и листика базилика (зеленый, белый и красный цвет, как цвет итальянского флага).

Итальянская пицца — итальянские блюда

Паста — это второе по популярности блюдо итальянской кухни после пиццы.

Паста алла карбонара (Pasta alla Carbonara)

Паста алла карбонара — традиционная для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. Римская карбонара обычно готовится с солёной свиной щековиной гуанчале или панчеттой (беконом с прослойками сала). Для соуса смешивают: яйца, сыр пармезан и пекорино романо (сыр из овечьего молока), соль и свежемолотій чёрный перец. Этот соус доходит до нужной готовности от горячей пасты.

Паста алла карбонара итальянские блюда
Паста алла карбонара

Паста Болоньезе

Паста «Болоньезе». Соус болоньезе (Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи из следующих ингредиентов: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко. Горячее спагетти раскладывают по тарелкам, сверху поливают соусом, посыпают тертым сыром и свежей зеленью (петрушкой и базиликом).

Паста «Болоньезе» -  итальянские блюда
Паста «Болоньезе»

Паста с грибами и морепродуктами

Паста с грибами и морепродуктами в сливочном соусе.

Паста с грибами и морепродуктами итальянские блюда
Паста с грибами и морепродуктами

Спагетти по-неаполитански

Спагетти по-неаполитански с чесноком и маслом. В самых удаленных городках Италии, буквально в каждом кафе и ресторане, это блюдо включено в основное меню. Пacтa c oливкoвым мacлoм и чecнoкoм, c дoбaвкoй ocтpoгo пepцa, томатов и пeтpушки — oтмeннoe блюдo, вкуcнoe и apoмaтнoe.

Спагетти по-неаполитански итальянские блюда
Спагетти по-неаполитански

Лазанья

Лазанья (Neapolitan spaghetti) – известное итальянское блюдо, представляет собой многослойную запеканку, с чередующимися листами с начинкой из фарша, грибов или овощей и густым соусом. Обязательным ингредиентом является сыр: рикотта, также пармезан, горгонзола или моцарелла. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью.

Лазанья - итальянские блюда
Лазанья итальянская

Цыпленок по-римски

Блюдо итальянской кухни — Цыпленок поримски (Pollo alla Romana) со сладким перцем, тушенный в белом вине.

Цыпленок по-римски - итальянские блюда
Цыпленок по-римски

Поркетта

Поркетта (Porchetta) — запеченный рулет из свинины, приготовленный в духовке с добавлением разнообразных специй.

Рулет Поркетта
Рулет Поркетта — итальянские блюда

Сальтимбокка

Сальтимбокка — шницели из телятины, завернутые в прошутто. Популярный вариант сальтимбокки — saltimbocca alla Romana — тонкий слой телятины отбивают, сверху кладут ломтик прошутто (пармской ветчины) и листья шалфея.

Шницель - Сальтимбокка
Шницель — Сальтимбокка

Триппа

Триппа — традиционное блюдо итальянской кухни, готовится из требухи, обычно говяжьего рубца. Подаётся как самостоятельное блюдо, с гарниром или на хлебе, может быть и супом.

Триппа — рубец с дикой мятой и сыром пекорино (известен со времён древнего Рима)
Триппа — рубец с дикой мятой и сыром пекорино (известен со времён древнего Рима)

Артишоки тушенные

Артишоки тушенные в воде или в белом вине, с добавлением чеснока, лука репчатого, черного молотого перца, тмина и петрушки.

Артишоки тушенные
Артишоки тушенные

Брускетта

Брускетта – горячий хрустящий хлеб с чесноком и оливковым маслом, который подается с томатами, ветчиной, моцареллой или овощами.

Брускетта – горячий хлеб с чесноком и оливковым маслом
Брускетта – горячий хлеб с чесноком и оливковым маслом

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» — закуска из помидоров, сыра моцарелла, базилика и оливкового масла.

Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе»

Фриттата

Фриттата — омлет с добавлением сыра, овощей, колбасы или мяса.

Фриттата итальянская
Фриттата итальянская

Каччукко

Каччукко – густой суп из морепродуктов, состоящий из рыбного бульона, томатного соуса и красного вина.

Каччукко – итальянский суп
Каччукко – итальянский суп

Ньокки

Ньокки — клецки овальной формы из манной крупы, сыра, яиц и мускатного ореха.

 Ньокки – итальянские клецки
Ньокки – итальянские клецки

Минестроне

Минестроне (Minestrone) В Италии очень популярны супы: буррида с морепродуктами, гинестрата с яичными желтками и белым вином, минестра ди ночи с грецкими орехами и ореховым пюре, но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший представителем национальной итальянской кухни ( мясной бульон и свежие овощи, которые добавляются в суп в зависимости от сезона и в любом количестве). Суп от жидкого может быть до невероятно густого. В некоторых рецептах минестроне дополняется рисом или пастой, а также соусом песто. А в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Суп овощной – Минестроне
Суп овощной – Минестроне

Супли

Супли — рисовые шарики с моцареллой или пармезаном. Итальянское слово «supplì» произошло от англо-французского «surprise», что переводится как «сюрприз».

Рисовые Супли итальянские блюда
Рисовые Супли

Тирамису

Тирамису — многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Десерт припудривают какао-порошком. Только в Риме можно попробовать тирамису клубничный, банановый или фисташковый.

Десерт Тирамису итальянские блюда
Десерт Тирамису (Tiramisù)

Рикотта

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр, изготовленный из овечьего молока.

Сыр Рикотта
Сыр Рикотта

Джелато

Джелато — популярный итальянский замороженный десерт из молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов. Итальянское мороженое считается по праву самым вкусным в мире.

Джелато
Джелато

Где и за сколько можно покушать в Риме?

Вкусные и дешевые блюда итальянской кухни подают в ресторанах и кафе Рима:

  • Impiccetta (Via dei Fienaroli, 7, 00153 Roma RM, Италия);
  • Dar Poeta (Via della Scala, 73, 00153 Roma RM, Италия);
  • Carlo Menta (Via della Lungaretta, 101, 00153 Roma RM, Италия);
  • Bottega Fienaroli (Via dei Fienaroli, 4, 00153 Roma RM, Италия);
  • Rugantino (Via della Lungaretta, 54, 00153 Roma RM, Италия);
  • кафе Pane e Salame (Via Santa Maria in Via, 19, 00187 Roma RM, Италия);
  • Gelateria Giolitti (Via degli Uffici del Vicario, 40, 00186 Roma RM, Италия);
  • Gelateria Fuorinorma (Via dei Serpenti, 178, 00184 Roma RM, Италия).
Простые итальянские блюда
Вкусные итальянские блюда

Кофе (эспрессо) можно взять на вынос за 1-2 евро (в ресторане – 3-5 евро), пиццу – за 2-5 евро (в ресторане 7-12 евро), джелато – за 1,5-4 евро (десерт в ресторане – 7-10 евро).

Рестораны в Италии работают обычно в определенные часы:

  • завтрак — с 08:00 до 10:00;
  • обед с 12:30 до 14:00;
  • ужин с 18:30 до 22:00.

Покушать в местном ресторане стоит* 20-30 евро: закуска — 5-6 евро, первое блюдо – от 5 до 10 евро, второе — до 20 евро, десерты — до 10 евро, напитки — 2-3 евро.

Цена напитка в Италии зависит от того, где клиент собирается выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах есть два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Стоимость за столиком дороже, чем за стойкой.

Сбор за сервировку стола coperto в Риме запрещен законом, а сбор за обслуживание servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно указывается в меню.

Незабываемые виды на Рим

В Риме почти весь год теплая погода, которая позволяет расположиться на террасах ресторанов и полюбоваться завораживающими видами на свежем воздухе.

Ресторан в Риме с видом на площадь Навона
Ресторан в Риме с видом на площадь Навона

Много ресторанов могут похвастаться чудесными видами на достопримечательности Рима и своим расположением в историческом центре одного из красивейших городов Европы:

  • Hotel Raphael находится в самом центре Рима, рядом с Пьяццей Навона и среди самых любимых памятников в мире: Пантеона, Сан-Пьетро и Ватикана, фонтана Треви, Испанской лестницы, Колизея.
  • Ресторан Lo Zodiaco известен лучшим панорамным видом на Рим.
  • Отель First Luxury Art приглашает изведать итальянские блюда в Риме в залах своего ресторана, расположенного между Испанской лестницей и Пьяццей дель Попполо, с потрясающими видами с панорамной крыши Acquaroof.
  • Fortyseven находится рядом с Circus Maximus и имеет просторную террасу с садом на крыше, смотрящую прямо на реку Тибр, храм Геркулеса и на Театро Марчелло. Очарование, уединение и гламур на террасе 47 Circus Roof Garden. 
  • La Terrazza dei Papi Roofgarden Restaurant расположен у подножия Базилики Санта — Мария – Маджоре на вершине холма Эсквилин. Прекрасный сад на крыше ресторана La Terrazza dei Papi предлагает идеальные условия, чтобы насладиться романтическим ужином при свечах и погрузиться в эксклюзивный панорамный вид (360 °) на горизонт Рима.
  • Hotel Forum находится в самом сердце Древней Римской Империи рядом с Колизеем. Он расположен напротив Форума Нервы и храма Августа. Из ресторана Roof Garden Вечный город действительно находится у ваших ног с капризными воспоминаниями о Dolce Vita.
  • La Pergola приютился на верхнем этаже отеля Cavalieri в Риме с уникальной панорамой Вечного города.
  • Garden Roof Trevi имеет бар с видом на фонтан Треви.
  • Ресторан «Caffè Ciampino di Marco Ciampini» расположен в центре Рима, с ресторана красивый вид на площадь Испании.
  • Mater Terrae — ресторан с видом на Ватикан и Пантеон.
  • Terrazza Les Étoiles (расположен на крыше отеля «Atlante Star») — ресторан с видом на собор Святого Петра.
Террасы с видами на Рим
Лучшие открытые террасы в Риме

Традиционная кухня Италии — одна из самых популярных, а блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. Римляне всегда любили вкусно покушать и, к счастью, эту традицию не утратили и до наших дней!

*Цены актуальны на январь 2020 года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *